劉曉波柏林追憶會 呼籲德國政府營救劉霞弟弟劉暉

2018-07-14
電郵
評論
Share
打印
2018年7月13日,柏林革西馬尼(Gethemanekirche)教堂舉行了「劉曉波逝世一周年」追思會,活動的重要組織者德國牧師庫納認為劉曉波為中國的民主、自由殉道。(吳亦桐 攝)
2018年7月13日,柏林革西馬尼(Gethemanekirche)教堂舉行了「劉曉波逝世一周年」追思會,活動的重要組織者德國牧師庫納認為劉曉波為中國的民主、自由殉道。(吳亦桐 攝)

在德國柏林舉行的劉曉波逝世一周年追憶會,抵達柏林不久的遺孀劉霞未有現身,而出席的劉曉波摯友回顧他的民主歷程,組織今次追憶會的牧師,讚揚劉曉波的殉道精神,期待他的民主願望能夠在中國實現。而參與人士呼籲德國政府,繼續營救劉霞的弟弟劉暉。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

劉曉波逝世一周年的時間,數百人參加了在柏林革西馬尼教堂(Gethsemanekirche)周五(13日)晚的追憶會。與會人士在燭光、鮮花和音樂中,回顧劉曉波的民主歷程。

德國前總統高克,前東德人權音樂家比爾曼,2009年諾貝爾文學者得主赫塔‧穆勒,劉曉波夫婦的摯友、流亡作家廖亦武等人到來出席紀念活動。被軟禁八年、在周二(10日)獲中共放行抵達柏林的劉曉波遺孀劉霞,遺憾的是她未能在活動現身。

普立茲獎得主、知名記者張彥(Ian Johnson)在演講表示,推動變革者完全有理由挽救自己的生命,他們知道留在北京意味著死亡,但他們驕傲的面對死亡。犧牲於抗拒改革的統治者手中,可能更有意義,可以喚醒民眾的覺醒。

張彥指德國政府是少數仍積極推動人權議題的西方國家之一,在柏林的劉曉波紀念活動,將鼓勵更多的中國人為開放的社會而奮鬥。

中國人權現狀是活動不斷提及的話題,劉曉波病重消息傳出後,比爾曼曾親自致電並請求總理默克爾營救劉曉波夫婦。他在追憶會演唱兩首歌曲,他同時在發言中認為劉霞獲釋,是中國為了與歐洲做生意。

德國筆會前秘書長威斯納批評參與中國「一帶一路」合作的國家,將人權扔在溝渠裡。他在接受本台訪問時指出,德國必須堅持人權、不能屈服於訂單外交。劉霞的弟弟劉暉被留在北京,應該成為中國與德國談判的一部分,比出售汽車來得重要。

赫塔‧穆勒在追憶會朗讀了劉霞寫給劉曉波的詩歌,這位來自羅馬尼亞、一直尖銳批評共產專制的作家,指責中共當局對言論自由的壓制。

音樂成為追憶會最打動人心的部分,年輕歌手演唱二戰時猶太人流傳的歌曲《Donna Donna 》,表現待宰的牛渴望擁有翅膀以逃離死亡命運。廖亦武在4月8日致電劉霞時,她對不被允許出境表現出絕望的心情,廖亦武在電話裡播放這首歌。

廖亦武與年輕的德國小提琴家法比安,演奏《劉曉波的最後時刻》,音樂帶出劉曉波彌留時的情景,他當時已經無法出聲,但他的腳不停做出走的動作,意思是讓劉霞快點離開中國,到自由的世界。

對於劉霞為何不能參加追憶會,獨立中文筆會會長廖天琪暗示劉暉在還北京是其中一個原因;而廖亦武向媒體強調,醫生根據劉霞的身體狀況,不建議她參加。

廖亦武說:她(劉霞)肯定沒想到是在這麼一個教堂,因為這個教堂和1989年柏林(圍)牆直接相關的教堂,稱為兩座人權教堂之一,當年就是從這個地方上街要去推倒柏林(圍)牆的,如果說她的身體和各方面都允許的話,她肯定是想來。她和我說過很多次,但是專家一再強調她要長期的恢復,一個是虛弱、一個是抑鬱。

組織今次追憶會、德國牧師庫納對本台表示,大家一起紀念劉曉波為中國人權、自由、民主的殉道精神,期待未來中國可以實現他的願望,亦希望劉霞在自由的世界裡面,再無任何恐懼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站