默克尔为华为进军德国5G开绿灯  政界和舆论群起批评

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
2017年7月5日,习近平到访德国,被称为展开「熊猫外交之旅」,当时正值诺贝尔和平奖得主刘晓波生命垂危之际。默克尔因此被批评与独裁中国打交道,只注利益不重人权。(德国政府官网)
2017年7月5日,习近平到访德国,被称为展开「熊猫外交之旅」,当时正值诺贝尔和平奖得主刘晓波生命垂危之际。默克尔因此被批评与独裁中国打交道,只注利益不重人权。(德国政府官网)

在西方国家一片抵制声中,德国却为中国通讯设备商华为公司进军其5G网路业务开了绿灯。德国媒体曝光默克尔政府介入电信安全草案,删改了一项不利华为参与竞争的审查条款,变相为华为参与德国5G网路敞开大门。默克尔的举措遭到政界和舆论的批评。德国《世界报》指她幼稚及将德国安全出卖给中国;德国议员要求就此进行议会辩论。(吴亦桐 / 程文 报道)

德国多份媒周一(14日)披露,德国总理默克尔允许华为进军德国5G网路。德国经济部下辖的德国联邦资讯安全局(BSI)的最新版「电信网路安全草案」,将​​可以禁止华为进入德国5G网路的条款删除。

德国联邦资讯安全局会在未来几天公布有关草案,在通过讨论后,今年底或明年初将会生效。这意味著德国忽略美国和欧盟关于华为为中国政府进行间谍活动的警告。

今年三月,德国联邦资讯安全局出台的《德国网路安全草案》中,虽然没有直接点名华为,但明确提出「供应商必须是可信任的」;该条款被认为是可以有效阻止华为的审核机制;但这个关键点在新的草案中被削弱,更改成「供应商只要自我保证可信度并提交声明」。这也意味著华为只要签署「不进行危害网路安全行为」承诺,就将不再有阻碍。

德国联邦政府发言人周一证实,德国总理府不会禁止任何一方或者公司参与德国5G网路建设。消息传出后,默克尔受到了一些政界人士的严厉批评以及联邦议院的压力。德国社民党联邦议会党团的外交政策发言人施密德(Nils Schmid)表示:让华为参与5G网路建设是一个严重的错误。

德国联邦议院外交事务委员会主席吕特根(Norbert Röttgen)呼吁,对此进行密集的议会辩论

旅居柏林的作家周勍曾多次在公开演讲中批评西方国家对华绥靖政策。他在接受本台采访时批评了德国政府为经济利益折腰。

周勍说:绥靖政策导致这种恶果,这就是一个大的灾难。柏林墙倒塌三十几年,它的危机已经来了。默克尔去趟中国带一百多个商人,他们那个利益已经固化到外部无法动摇的问题。在一个没有制约的专制社会公司或集团进入这个体系里,它腐化起来很容易,德国人或欧洲人有很大的问题。

德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君也指出,德国政府并不是未意识到华为的风险,德国前首都波恩至现首都柏林之间的通讯设备一概不允许使用华为产品,但是德国大的电信商早年间采用华为设备建设3G/4G,此次5G网路只需在原有基础上升级,出于成本考虑,德国大电信商向政府施加压力。

钱跃君说:对华为的防卫,最重要的是因为它背后是世界上现在很少有的极端的专制国家,而且它一直对采取进攻性的态度。所以对华为是要特别小心。但这个尾巴很难割。重重压力下,德国政府在经济方面和政治方面做了一个临时性的、有期限的纵容之道。

钱跃君也点名批评了德国联邦资讯安全局负责人肖恩波姆(Arne Schönbohm),指早前他曾出席华为在波恩的实验室开幕及多次为华为说话。

钱跃君说(德国)资讯安全局的负责人肖恩波姆不知是被中共的糖衣炮弹打中了还是怎么回事,和华为企业各方面的关系都很好,老是为华为背书,他个人的行为很大程度也影响最后做出的决策,我们不能去承担这样的安全风险。

德国舆论一片炮轰之声,德国《图片报》连续以「默克尔就这样将我们卖给中国」、「默克尔是多么幼稚」等为题发文,批评默克尔政府为了经济利益,让一个专制政权获得窥探德国通信网路的机会,该报也呼吁政治家站出来明确发声,以拒绝未来的网路落入专制中国之手。

德国绿党创始人之一奎斯托尔普(Eva Quistorp)向本台表示,她不希望自己居住的国家变成不安全的地方,犹如回到上世纪柏林墙倒塌前的前东德时代。她呼吁绿党政治家对此提出质疑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站