默克爾為華為進軍德國5G開綠燈  政界和輿論群起批評

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
2017年7月5日,習近平到訪德國,被稱為展開「熊貓外交之旅」,當時正值諾貝爾和平獎得主劉曉波生命垂危之際。默克爾因此被批評與獨裁中國打交道,只注利益不重人權。(德國政府官網)
2017年7月5日,習近平到訪德國,被稱為展開「熊貓外交之旅」,當時正值諾貝爾和平獎得主劉曉波生命垂危之際。默克爾因此被批評與獨裁中國打交道,只注利益不重人權。(德國政府官網)

在西方國家一片抵制聲中,德國卻為中國通訊設備商華為公司進軍其5G網路業務開了綠燈。德國媒體曝光默克爾政府介入電信安全草案,刪改了一項不利華為參與競爭的審查條款,變相為華為參與德國5G網路敞開大門。默克爾的舉措遭到政界和輿論的批評。德國《世界報》指她幼稚及將德國安全出賣給中國;德國議員要求就此進行議會辯論。(吳亦桐 / 程文 報道)

德國多份媒周一(14日)披露,德國總理默克爾允許華為進軍德國5G網路。德國經濟部下轄的德國聯邦資訊安全局(BSI)的最新版「電信網路安全草案」,將​​可以禁止華為進入德國5G網路的條款刪除。

德國聯邦資訊安全局會在未來幾天公布有關草案,在通過討論後,今年底或明年初將會生效。這意味著德國忽略美國和歐盟關於華為為中國政府進行間諜活動的警告。

今年三月,德國聯邦資訊安全局出台的《德國網路安全草案》中,雖然沒有直接點名華為,但明確提出「供應商必須是可信任的」;該條款被認為是可以有效阻止華為的審核機制;但這個關鍵點在新的草案中被削弱,更改成「供應商只要自我保證可信度並提交聲明」。這也意味著華為只要簽署「不進行危害網路安全行為」承諾,就將不再有阻礙。

德國聯邦政府發言人周一證實,德國總理府不會禁止任何一方或者公司參與德國5G網路建設。消息傳出後,默克爾受到了一些政界人士的嚴厲批評以及聯邦議院的壓力。德國社民黨聯邦議會黨團的外交政策發言人施密德(Nils Schmid)表示:讓華為參與5G網路建設是一個嚴重的錯誤。

德國聯邦議院外交事務委員會主席呂特根(Norbert Röttgen)呼籲,對此進行密集的議會辯論

旅居柏林的作家周勍曾多次在公開演講中批評西方國家對華綏靖政策。他在接受本台採訪時批評了德國政府為經濟利益折腰。

周勍說:綏靖政策導致這種惡果,這就是一個大的災難。柏林牆倒塌三十幾年,它的危機已經來了。默克爾去趟中國帶一百多個商人,他們那個利益已經固化到外部無法動搖的問題。在一個沒有制約的專制社會公司或集團進入這個體系裡,它腐化起來很容易,德國人或歐洲人有很大的問題。

德國法學學者、《歐華導報》主編錢躍君也指出,德國政府並不是未意識到華為的風險,德國前首都波恩至現首都柏林之間的通訊設備一概不允許使用華為產品,但是德國大的電信商早年間採用華為設備建設3G/4G,此次5G網路只需在原有基礎上升級,出於成本考慮,德國大電信商向政府施加壓力。

錢躍君說:對華為的防衛,最重要的是因為它背後是世界上現在很少有的極端的專制國家,而且它一直對採取進攻性的態度。所以對華為是要特別小心。但這個尾巴很難割。重重壓力下,德國政府在經濟方面和政治方面做了一個臨時性的、有期限的縱容之道。

錢躍君也點名批評了德國聯邦資訊安全局負責人肖恩波姆(Arne Schönbohm),指早前他曾出席華為在波恩的實驗室開幕及多次為華為說話。

錢躍君說(德國)資訊安全局的負責人肖恩波姆不知是被中共的糖衣炮彈打中了還是怎麼回事,和華為企業各方面的關係都很好,老是為華為背書,他個人的行為很大程度也影響最後做出的決策,我們不能去承擔這樣的安全風險。

德國輿論一片炮轟之聲,德國《圖片報》連續以「默克爾就這樣將我們賣給中國」、「默克爾是多麼幼稚」等為題發文,批評默克爾政府為了經濟利益,讓一個專制政權獲得窺探德國通信網路的機會,該報也呼籲政治家站出來明確發聲,以拒絕未來的網路落入專制中國之手。

德國綠黨創始人之一奎斯托爾普(Eva Quistorp)向本台表示,她不希望自己居住的國家變成不安全的地方,猶如回到上世紀柏林牆倒塌前的前東德時代。她呼籲綠党政治家對此提出質疑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站