刘霞恢复自由但身体极度虚弱 刘晓波逝世周年活动或露面

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印
2018年7月10日,作家廖亦武和诺贝尔文学将得主赫塔‧穆勒(黑衣者)在柏林机场航站楼上全程观看刘霞被德国官员接走的过程。(吴亦桐 摄)
2018年7月10日,作家廖亦武和诺贝尔文学将得主赫塔‧穆勒(黑衣者)在柏林机场航站楼上全程观看刘霞被德国官员接走的过程。(吴亦桐 摄)

抵达德国柏林展开新生活的诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,获德国政府安排医疗专家检查身体,她的好友、流亡作家廖亦武向本台透露,专家认为刘霞目前的身体极度虚弱,短期内不宜面对媒体。刘晓波逝世一周年的纪念活动,将如期在周五在柏林举行,廖亦武表示刘霞有可能会出席。(吴亦桐 / 程文 报道)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,在德国时间周二(10日)下午抵达首都柏林,德国政府人员通过特殊通道接走刘霞,并送至早先准备好的住所。德方还立即安排医疗专家为她做身体检查。

刘霞友人、流亡作家廖亦武与妻女,在傍晚时分见到阔别多年的好友。

廖亦武向本台指出,初步的检查结果,刘霞的健康没有大的问题,精神状态也很好,但是刘霞的身体极度虚弱,医生认为刘霞的身体状况短时间内不宜会见媒体。

刘霞在软禁期间患有严重的抑郁症和心脏疾病,去年10月刘霞还曾接受子宫肌瘤手术。

廖亦武说:我们去的时候她正在做检查,精神还不错,身体也没有病变,就是极其虚弱,她本来想跟我们去吃吃饭甚么的,结果站起来走了几步就头晕,她想躺下,她说不能见媒体也是她的身体情况不允许见媒体。她的头脑完全是懵的,要适应几天再说。

本周五(13日)是刘晓波逝世一周年,德国牧师库纳及多个机构将在柏林革责马尼教堂(Gethsemanekirche)联合举办「刘晓波逝世一周年」纪念活动。刘霞突获中共当局允许来到柏林,外界普遍期待她能够出席会议。

廖亦武也向本台表示,还未确定刘霞是否会在纪念活动上现身,但她获得自由令今次纪念活动更加有意义。会议组织者将继续为刘霞的弟弟刘晖呼吁。

廖亦武说:因为刘霞现在到了柏林,不管她露不露面,我觉得这个(活动)都是非常的有意义,晓波的在天之灵比较安心了,刘晖还在国内,我们也继续为刘晖呼吁。

台湾驻德代表处大使谢志伟也就此接受本台采访,他认为中国当局在国际压力下才将合法的公民释放,刘霞的被囚禁8年和获释的整个过程,更凸显了中共治下的人权黑暗状况,他呼吁国际社会向中方加大施压力度,促709律师、台湾的李明哲等政治犯获释。

谢志伟说:显然中共释放刘霞的动机绝对不是因为她认为软禁刘霞是件错的事情,不是因为她们对迫害人权的行为有所觉悟才放了刘霞,显然各种军事上的、经济上的、人权上的这种反弹,既然只有用施压才能让它放人,大家千万别松懈,中国人权律师也好、人权斗士也好,台湾的李明哲还关在黑牢里。

柏林「刘晓波逝世一周年」纪念活动举办地革责马尼教堂(Gethsemanekirche),为发表推倒柏林围墙演讲之地,廖亦武认为这具有重要的象征意义,他昨晚在脸书上也写道,刘霞有可能在该教堂首次公开露面。

完整网站