劉霞恢復自由但身體極度虛弱 劉曉波逝世周年活動或露面

2018-07-11
電郵
評論
Share
打印
2018年7月10日,作家廖亦武和諾貝爾文學將得主赫塔‧穆勒(黑衣者)在柏林機場航站樓上全程觀看劉霞被德國官員接走的過程。(吳亦桐 攝)
2018年7月10日,作家廖亦武和諾貝爾文學將得主赫塔‧穆勒(黑衣者)在柏林機場航站樓上全程觀看劉霞被德國官員接走的過程。(吳亦桐 攝)

抵達德國柏林展開新生活的諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,獲德國政府安排醫療專家檢查身體,她的好友、流亡作家廖亦武向本台透露,專家認為劉霞目前的身體極度虛弱,短期內不宜面對媒體。劉曉波逝世一周年的紀念活動,將如期在周五在柏林舉行,廖亦武表示劉霞有可能會出席。(吳亦桐 / 程文 報道)

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞,在德國時間周二(10日)下午抵達首都柏林,德國政府人員通過特殊通道接走劉霞,並送至早先準備好的住所。德方還立即安排醫療專家為她做身體檢查。

劉霞友人、流亡作家廖亦武與妻女,在傍晚時分見到闊別多年的好友。

廖亦武向本台指出,初步的檢查結果,劉霞的健康沒有大的問題,精神狀態也很好,但是劉霞的身體極度虛弱,醫生認為劉霞的身體狀況短時間內不宜會見媒體。

劉霞在軟禁期間患有嚴重的抑鬱症和心臟疾病,去年10月劉霞還曾接受子宮肌瘤手術。

廖亦武說:我們去的時候她正在做檢查,精神還不錯,身體也沒有病變,就是極其虛弱,她本來想跟我們去吃吃飯甚麼的,結果站起來走了幾步就頭暈,她想躺下,她說不能見媒體也是她的身體情況不允許見媒體。她的頭腦完全是懵的,要適應幾天再說。

本周五(13日)是劉曉波逝世一周年,德國牧師庫納及多個機構將在柏林革責馬尼教堂(Gethsemanekirche)聯合舉辦「劉曉波逝世一周年」紀念活動。劉霞突獲中共當局允許來到柏林,外界普遍期待她能夠出席會議。

廖亦武也向本台表示,還未確定劉霞是否會在紀念活動上現身,但她獲得自由令今次紀念活動更加有意義。會議組織者將繼續為劉霞的弟弟劉暉呼籲。

廖亦武說:因為劉霞現在到了柏林,不管她露不露面,我覺得這個(活動)都是非常的有意義,曉波的在天之靈比較安心了,劉暉還在國內,我們也繼續為劉暉呼籲。

台灣駐德代表處大使謝志偉也就此接受本台採訪,他認為中國當局在國際壓力下才將合法的公民釋放,劉霞的被囚禁8年和獲釋的整個過程,更凸顯了中共治下的人權黑暗狀況,他呼籲國際社會向中方加大施壓力度,促709律師、台灣的李明哲等政治犯獲釋。

謝志偉說:顯然中共釋放劉霞的動機絕對不是因為她認為軟禁劉霞是件錯的事情,不是因為她們對迫害人權的行為有所覺悟才放了劉霞,顯然各種軍事上的、經濟上的、人權上的這種反彈,既然只有用施壓才能讓它放人,大家千萬別鬆懈,中國人權律師也好、人權鬥士也好,台灣的李明哲還關在黑牢裡。

柏林「劉曉波逝世一周年」紀念活動舉辦地革責馬尼教堂(Gethsemanekirche),為發表推倒柏林圍牆演講之地,廖亦武認為這具有重要的象徵意義,他昨晚在臉書上也寫道,劉霞有可能在該教堂首次公開露面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站