西方39国在联合国表态 批评中国镇压少数民族和港人


2020-10-07
Share
germany-rights1 2020年10月6日,德国驻联合国大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)在联合国大会第三委员会一般性辩论中,代表39个国家发表声明,敦促中国尊重维吾尔人、藏人等少数民族的人权,也对香港局势的发展表示严重关切。(德国驻联合国官方推特图片)

在联合国委员会会议上,德国代表39个国家发表声明,批评中国打压维吾尔人、藏人和港人。中国驻联合国代表立即提出反驳,并得到数十个友好国表态支持。有少数民族及人权组织批评中国利用联合国机制漏洞,收买人权纪录不佳的国家组成阵营对抗。(吴亦桐/程文 报道)

德国驻联合国大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)周二(6日)在联合国大会第三委员会一般性辩论中,代表39个国家发表声明,敦促中国尊重维吾尔人、藏人等少数民族的人权,也对香港局势的发展表示严重关切。

在39个国家发表联署声明的同一天,中国的「老朋友」古巴代表45个国家发言,表态坚定支持中国在新疆采取的举措。并称中国政府的镇压政策是反恐和极端主义,指责批评中国政府打压是出于「政治动机和偏见」,对中国进行「无端指责和无理干涉」。中国的另一老朋友巴基斯坦则为代表55个国家发言,坚持反对他国借香港事务干涉中国内政。但中国外交部官网上未发布这些联名国家的名单。

2020年10月6日,古巴、巴基斯坦分别联合数十个国家力撑中共。(中国外交部常驻联系国代表官网截图)
2020年10月6日,古巴、巴基斯坦分别联合数十个国家力撑中共。(中国外交部常驻联系国代表官网截图)

藏人行政中心台湾代表达瓦才仁向本台表示,藏人流亡政府提出的相关议题在联合国被搁置、否决或根本无法进入。原因就在于联合国投票机制出现极大的漏洞,让中国有机会收买小国,此次中国再联合盟友国批评民主国家,已显示联合国平台渐被「人权恶棍」把持和利用。

达瓦才仁说:中国政府或者古巴,说它代表几十个国家,这些国家真的和中国很般配的,它们都是侵犯人权的国家,这个世界在慢慢形成黑白截然分明的两个阵营。联合国每一个国家都有一票的时候,中国政府就很容易的收买这些国家,联合国现在完全走歪了,就像联合国人权理事会都是被「人权恶棍」所把持,我们的主张,我们的正义,不可能在联合国的这些机构得到彰显。

达瓦才仁也反驳巴基斯坦代表指「中国内政」的说法。他指出中国对藏地、新疆等军事占领,这本不是内政问题;另外人权问题无国界,面对中国对港人、藏人和维吾尔人的镇压,其他国家有权利进行干预。

达瓦才仁说:中国对西藏的侵占是一个入侵,是一个殖民统治;新疆是新的疆土,意思是被占领的,所以说这根本不是内政;这世界从人权、普世价值角度来讲,中国侵犯了权利,这个世界所有人民都有责任、义务主持这个正义。

生活在土耳其的维吾尔人瑞法特表示,可以看到中国还是用金元外交收买了一批新老盟友,但金钱买来的「支持」根本没有说服力。

瑞法特说:为中共背书这些国家,我一点都不放在心上。这些国家几乎都是专制、或者独裁、或者经济要崩溃的国家,这些国家只是看中中国的钱,哪天中共的钱没了,这些国家马上会离开中共这艘船的。

国际组织「人权观察」在社交媒体发表评论,表示尽管中国政府持续对发声者进行威胁和恐吓,但这些国家依然表明了立场。联合国领导人迫切需要建立一个国际机制,监察并报告中国日益严峻的人权状况。

2020年10月5日,中国常驻联合国代表张军指美国等西方国家侵犯人权,称这些国家对中国人权问题的关切是「干预中国内政和抹黑行为」。(中国外交部常驻联合国代表官网图片)
2020年10月5日,中国常驻联合国代表张军指美国等西方国家侵犯人权,称这些国家对中国人权问题的关切是「干预中国内政和抹黑行为」。(中国外交部常驻联合国代表官网图片)

周一(10月5日)联合国第75届联大正式开幕,中国驻联合国代表张军、副代表戴兵、耿爽异常活跃,不断高调宣扬中国「人权成就」,及主动向谴责中国政府镇压藏人、维吾尔人和打压香港的各国出击。张军指,美、德、英、捷等国家「执意挑起对抗」、以及「滥用联合国平台将人权问题政治化」。还指称美国「抹黑中国人权的图谋再遭挫败」。

发表39国联合声明的国家包括法国、瑞典、奥地利、比利时等欧盟国家,以及欧洲经济区的英国、冰岛等国,另外还有美、加、澳大利亚等。

声明指出,联署的国家严重关切中国当局在新疆庞大的「再教育集中营」网络,据可靠的报告显示,有逾百万维吾尔人遭到任意拘押,亦有越来越多关于新疆集中营的严重侵犯人权报告,除大规模监视外,还出现强迫劳动和和控制生育的报告。

另外,联合声明对香港《国安法》提出关切,指出该法不符合中国的国际法律义务,因此敦促中共当局遵守《公民权利和政治权利国际公约》及《中英联合声明》中包括言论自由、新闻出版和集会自由在内的条约。维护香港自治、权利和自由,并尊重香港司法的独立性。

声明还敦促中国政府允许包括独立观察员、及特别程序报告员进入新疆,执行消除种族歧视的八项建议。声明还呼吁所有国家对寻求政治避难的少数民族公民遵守「不驳回原则」。2018年8月,德国重新评估了中国境内的维吾尔人处境,已做出停止遣返维吾尔的决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。