德国声援香港集会遭大陆留学生踩场 官媒大力吹捧「小粉红」

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
2019年11月2日,德国科隆火车站前,在德香港留学生和港人举办声援香港、谴责港警暴力的集会,一位中国女留学生闹场,抹黑香港抗议者是「暴徒」、「港独」、「分裂国家」等。(香港留学生提供)
2019年11月2日,德国科隆火车站前,在德香港留学生和港人举办声援香港、谴责港警暴力的集会,一位中国女留学生闹场,抹黑香港抗议者是「暴徒」、「港独」、「分裂国家」等。(香港留学生提供)

德国声援香港集会遭大陆留学生踩场 官媒大力吹捧「小粉红」

一名曾经在德国科隆的香港集会上踩场闹事的「小粉红」,周四(7日)受到中国官媒大肆宣扬。中国宣传机器将其打造成「勇敢大战港独」的爱国样板形象。这位中国留学生在上周六(2日)的声援香港集会中,用挑衅性的语言试图激怒现场的抗议者,她使用中共当局口径重覆「香港忘恩负义」;并抹黑香港示威者是「暴徒」正在「分裂国家」。香港抗议者指这些中国留学生「身在西方心在墙脚内」,对全球的言论自由和普世价值带来危险性。(吴亦桐 / 程文 报道)

上周六(11月2日),在德国的香港公民、留学生和「反送中」支持者在柏林、科隆、法兰克福等地发起声援香港抗议、抗议警察暴力的活动。一名自称中国留德女学生大闹现场。

事件发生多日后,周四(11月7日)包括《人民日报》在内的各中共官媒体忽然大肆热炒该事件,该留生学也被塑造成「勇敢大战港独」的爱国样板形象,登上微博热搜榜,同时经过精心编辑的现场视频也在中国严控的社交媒体网络上不断流传。

据现场视频显示,该女留学生用英文、普通话和德文,重覆喊「香港属于中国,在过去的2000年里都是一个中国」、「香港有很多商家没有饭吃,付不起房租,连淡水都是深圳给的」、「香港不向中国纳税、享有特权、但是却对抗中国,忘恩负义」、「我们的国家强大,我们正在成长,我们震慑这个世界」等,并不断抹黑香港示威者是「暴徒」,正在「分裂国家」、以及在「和平年代摧毁自己的城市,然后怪罪在共产党头上」等。

期间更出示手机中早已准备好的所谓香港示威者袭警视频和打人视频等。

在德港人试图将其拉回辩论轨道,问她是否知道香港正在发生甚么?为何有两百万港人走上街头抗议?港警对香港示威者使用暴力等,但该留学生始终开启霸道的演讲模式,重覆既定的与中共官方口径一致的观点。无法与之对话的现场示威者高呼「一国两制」,「香港人反抗」、「时代革命 光复香港」、「抗议港警暴力」等作为回应。

据中国官媒报道,该女生来自深圳,目前在德国留学,该女生的微博名为@雅伦Yalun,面对一夜爆红,她自称「只是一个热爱美妆的普通学生」,自己当天的行动「表达的是自香港抗议以来自己积聚已久的心声」。

本台记者透过微博私信联系这位留学生,未获回覆。

当天参与集会的香港声援者Jessica告诉本台,这位有备而来的中国留学生一直在用挑衅性的话语试图激怒现场的示威者,有人协助她录制视频;事件之后他们得知这是一位在德国生活多年的中国留学生。Jessica说,这些身在西方,心系北京的中国留学生主动担任了输送中国强权价值观的角色,西方应该看到这种危险性。

Jessica说:很多在德国的中国人,虽然他们人在外国,但还都活在墙内,还是只看微博,只看百度,其实他们真的不认识政治,不认识人权,反思想!他们在世界各地是有一个危险性的,希望更多的人去预防这个问题。

在德港人Ka Wai Lau向本台表示,目前尚不知道这个中国留学生的真正身份和踩场目的,但事实是她已成中国「爱国网红」;正值香港科大学生疑因躲避港警催泪弹坠楼不治离世之际,中共依然在大肆宣扬香港示威者是「暴徒」的谎言;他为中国大陆被洗脑而失去判断力的一代年轻人感到悲哀。

Ka Wai Lau说:这个网红根本就没有讨论的意愿,如果她不是中共派出来,而是她自己真是这么想的话,中国年轻人太可怕了,有点可怜。

「八九学运」参与者、旅居法国的时评人王龙蒙在接受本台采访时,认为透过这位留学生与官方一系列配合动作,怀疑这位留学生背后有中共之手,她们试图将香港抗议引至暴力舆论方向。

王龙蒙说:这个闹场的留学生所有的说法与中共当局官媒的口径是一致的,而且她的手机里有事先准备好的所谓的示威者使用暴力的视频,加上现在中共官媒大肆热捧她,都令人怀疑这是中共授意的行为,最起码也是一个被中共洗脑的脑残。这些留学生身在文明国家,依然看央视、新华社报道,拒绝接受文明规则和普世价值,德国宪法保卫局应该启动调查,必要时应该让这些人回到「他们热爱的祖国的怀抱」。

曾与「爱国」中国留学生多次正面交锋的美国乔治亚大学留学生古懿向本台表示,这名留学生显然是有备而来,重复了中共当局「奥威尔式的胡言乱语」。

古懿说:这个女人显然是有备而来,但是她并不想要一场真正的辩论,而且她也没有提出任何一个有说服力的论据,她通过讲述中国话语下的另类事实,以及攻击对方的人格,来展示作为既得利益者的傲慢和冷血。

今年9月,在德声援香港抗议活动,以及黄之锋访德行程遭中国留学生和华人踩场引发西方政界关注,促使德国社会更关注中共力量对德国法制和自由的干扰。绿党呼吁联邦政府和相关机构采取措施,令监控和威胁在德反共人士的「北京间谍」承担后果,严重者甚至可以将这些人驱逐出境。

您的评论 (2)
Share

匿名游客

ls有病吧, 人家是建议驱逐"北京间谍". 读都没有读懂, 接着就自己树立一个靶子, 然后对着靶子挥拳.

2019-11-15 07:29

匿名游客

爱国就是被洗脑,就是无心辩论,就是传输强权意识,就是应该被遣返。根据哪条法律说明在街上和人理论也需要被遣返回国呢?你们和你们认为的压榨异己的中共有什么区别呢?这就是你们的客观你们的言论自由吗?不支持任意一边,理解示威者的立场,也理解中共的立场,只觉得这样写的你们太过双标,起码也把人家的话一条条列出来,一个个用事实反驳吧。

2019-11-08 10:15

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站