弄污习近平头像是滔天大罪 ? 「泼墨女孩」被扣半年仍待中央发落

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
「泼墨女孩」董瑶琼与幼子、父亲董建彪。自去年7月4日「泼墨事件」后,董瑶琼先后被拘,后被关入株州精神病院,董建彪亦遭当地政府软禁。(吴亦桐提供 / 拍摄时间不详)
「泼墨女孩」董瑶琼与幼子、父亲董建彪。自去年7月4日「泼墨事件」后,董瑶琼先后被拘,后被关入株州精神病院,董建彪亦遭当地政府软禁。(吴亦桐提供 / 拍摄时间不详)

弄污习近平头像事件已逾半年,被称为「泼墨女孩」的董瑶琼依然被关精神病院,等候中央发落;她的父亲董建彪被当地政府安排在指定地点软禁。董建彪上周逃出看守视线对外打出求助电话,希望有律师能够提供法律帮助。(吴亦桐 / 覃晓言  报道)

备受关注的「泼墨习近平头像事件」发生已逾半年。本台获悉,「泼墨女孩」董瑶琼依然被关押在株洲第三医院即精神病院,由于中共当局严密封锁消息,外界对她的处境一无所知。

董瑶琼的父亲自去年8月1日与律师一起到医院探视遭国保强行带离后,一直被当地政府软禁在湖南株洲攸县桃水镇的老家一处指定地点。

董建彪上周六趁看守人员不备,逃到村民家中借用电话,向湖南株洲维权人士欧彪峰求救。就欧彪峰向本台透露,董瑶琼的母亲早前向湖南方面提出探视女儿及放人要求,对方称:湖南方面对该事件无法作主,需要中央决定;董建彪也希望获得维权律师的法律援助,就他本人受到政治牵连失去人身自由的情况提起诉讼。

欧彪峰说:1月5号上午接到董建彪打来的电话,他是偷偷溜出来用别人的电话打给我的,他现在还是被软禁在老家政府指定的地方,有4个人看守他。被看在那里真的很难受,他一直被这么软禁,他想找律师起诉他们;董瑶琼的妈妈大概在12月下旬左右的时候找攸县的国保,让他们把董瑶琼放出来,警方答覆,这个他们要上报,只有中央才能做决定。

董建彪老家一位不愿透露姓名的村民向本台透露,董建彪除人身和自由旅行权利被禁外,他的手机、身份证和银行卡等皆被当地镇政府扣押。

村民说:她(董瑶琼)爸爸就是被我们政府的人看著了,不准他走外面,限制他的人身自由,他的电话被公安局收留了,在那里保存著。

本台拨打株洲第三医院电话,听到董瑶琼的名字,对方高度戒备,以保护病人隐私,只有家属才能查询为理由拒绝透露相关情况。

医院工作人员说:不知道!这是病人的隐私,只有病人的家属才可以查询。

北京维权人士胡佳认为,董瑶琼及「泼墨事件」如同30年前「天安门三君子向毛泽东像砸鸡蛋事件」,具有历史标志意义。

胡佳说:这个「泼墨行动」实际上已经形成了一种历史记忆,因为她泼的对象正好是现世阎王,她搅动对习近平不满的人心,她们(中共)很怕开这个口子,所以下面负责的人更不敢松口了,就是等北京的决定。如果没有改造好或改造傻的话,恐怕「泼墨女孩」都会在精神病院度过。

2018年7月4日清晨,在上海打工的董瑶琼向陆家嘴海航大厦前的习近平宣传头像泼墨,并在社交媒体推特上传全程视频,数小时后董瑶琼被上海国保和公安局秘密抓捕。

「泼墨事件」引发后续的效仿行动,中共当局在中国大陆急撤印有习近平头像的官方宣传牌。

目前,来自「中国律师后俱乐部」群体的广西律师覃永沛表示愿意为董建彪及董瑶琼提供法律援助。

完整网站