女權人士葉海燕被以故意傷害罪拘留


2013-05-31
Share


關注“校長風化案”的女權人士葉海燕,被廣西博白警方以故意傷害罪拘留。警方指葉海燕持刀傷人,但葉海燕曾在微博表示,有人強闖她的住所並對其毆打。網上不少人對葉海燕作出聲援,包括學者艾曉明全裸呼籲“放過葉海燕”。認識葉海燕的藝術家艾未未相信,是次事件是當局對維權聲音進行報復。(畢子默報道)

葉海燕週四被以故意傷害罪行政拘留,目前情況不明。記者週五嘗試致電葉海燕,但她的電話一直無人接聽。記者又致電北京維權律師王宇。她在本週初與葉海燕等一行八人到海南省就“校長帶女學生開房案”作出呼籲。王宇目前已經趕到廣西博白了解事件,她說自己目前尚無法與葉海燕接觸,她稍後會與葉海燕女兒見面,詢問事發經過。王宇相信這次是當局對葉海燕到海南維權採取的報復手段。

王宇:“我覺得這個事情是維穩的需要,對葉海燕之前的一些維權的工作的打壓。(到海南)事先也考慮到這方面的後果了,沒想到會那麼快而且那麼嚴重,他用這麼卑鄙的手段。我現在正在博白,我馬上見到葉海燕的女兒,下午可能她去見到母親了,後續的情況我會隨時在微博上公佈。”

記者曾嘗試致電拘留葉海燕的博白城關派出所,但電話一直忙音。就葉海燕的情況,前環球時報英文版記者、新浪微博用戶“文三娃”早前發帖指,他在週四傍晚時分到派出所送飯給葉海燕,其時葉海燕雙手被拷並已一天沒有進食。葉海燕拜託友人照顧其女兒,又出於安全考慮囑不要讓孩子上學,其後她即被推入鐵門內。

廣西玉林警方向媒體通報案件經過時指,警方於週四接近中午時分接報在博白鎮一間出租屋內有人員被砍傷。警方到場發現3名婦女受傷,她們年齡介乎57至61歲,聲稱其經營的旅店被葉海燕在網上詆毀,她們上門討說法時與葉海燕發生爭執,結果遭葉海燕持菜刀砍傷。警方於是傳喚了葉海燕,並在現場收繳砍傷他人的菜刀一把。目前葉海燕因涉及故意傷害他人被依法行政拘留。

但葉海燕的微博卻反映了不同的情況。葉海燕週四早上大約9點在新浪微博上發帖表示,其房東遭到街道居委會及婦聯等壓力,要她對葉海燕停止房屋出租,葉海燕於是致電相關部門討說法。但到了將近中午時分,葉海燕突然在微博上表示,有一名男性和大約10個女性堵塞她門口的樓梯,有4、5個女人上門打她,她懇請網友為她報警。之後葉海燕的微博沒有再更新。

曾與葉海燕合作攝製諷刺中共的《一虎八奶圖》的藝術家艾未未表示,葉海燕在被人強闖住所時曾向警方求救,但警方不聞不問。他說,葉海燕長期為艾滋病人及性工作者發聲,因此被不少人視為眼中釘。

艾未未:“我知道她曾經在網上要求大家打電話到警方求救,顯然警方是不會對她有所幫助的。她對艾滋病人和女性性服務這一塊的安全問題做了大量的工作。由於她的勇敢和非常公開、坦白的做事方法,她的行為一定是招惹了很多人對她的仇視。一群人到她家裡來對她進行襲擊。”

葉海燕最近一次為女性問題作出呼籲是到海南省為“校長開房案”奔走。葉海燕曾到涉事的萬寧二小外舉起寫有“校長:開房找我,放過小學生”的紙牌,抗議該校校長性侵小學女生。她的行為受到廣泛關注,不少網友紛紛仿效,並將照片放到網上。

葉海燕目前懷疑因為中國兒童安全問題發聲而惹禍上身,為此,大陸學者兼獨立電影制作人艾曉明週四晚在推特上載了一副裸照,並在身上寫上“開房找我,放過葉海燕”的字樣作為聲援。

另外,中國兒童遭性侵犯問題嚴重。廣州婦聯一名負責人在週四表示,調查發現,單在廣東省,過去三年就有逾2500名女童遭遇性侵犯。而最高人民法院院長周強週四在出席一個公開活動時也對問題表示了關注。他建議未成年人在遭遇侵害或危險時,要採取適當方式自我保護,包括向老師、學校、家長和警察求救。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站