穗「世界律师大会」封杀异见声音 西方业者主题演讲被取消

2019-12-20
电邮
评论
Share
打印
2019年12月9日,国际律师联盟主席罗斯(左一)参加「世界律师大会」。罗斯原受邀发表演讲,后怀疑因发言稿中涉及「权力分立,司法独立」及声援被打压律师等,被大会取消发言机会。(罗斯推特)
2019年12月9日,国际律师联盟主席罗斯(左一)参加「世界律师大会」。罗斯原受邀发表演讲,后怀疑因发言稿中涉及「权力分立,司法独立」及声援被打压律师等,被大会取消发言机会。(罗斯推特)

总部位于巴黎的「国际律师联盟」发声明,谴责中国当局举办的国际活动只是形象工程,扭曲法治定义。「国际律师联盟」主席罗斯本月初原应邀到广州出席「世界律师大会」并作主题演讲,但罗斯提交演讲稿后即被取消该项议程,疑因演讲涉及「公民问责、权力分立、司法独立」等内容。人权律师组织批评中共精心建造的形象工程坍塌。(吴亦桐 / 程文 报道)

中国于本月9日至10日在广州举办「世界律师大会」,官媒宣称邀请了了57个国家逾400名国际律师、法律人与会。其中包括国际律师协会(IBA)、国际律师联盟(UIA)、欧盟律师协会(CCBE)等代表。但会议排除中国人权律师和外媒出席。

2019年12月9日至10日,中国主办「世界律师大会」,期间禁止人权律师和外媒参加。官媒则落力宣传「中国特色的法治」。(世界律师大会官网截图)
2019年12月9日至10日,中国主办「世界律师大会」,期间禁止人权律师和外媒参加。官媒则落力宣传「中国特色的法治」。(世界律师大会官网截图)

国际律师联盟法治研究所(UIA-IROL)周二(17日)发表声明,透露国际律师联盟主席罗斯(Jerry Roth)原来被邀请在「世界律师大会」做主题演讲。

但是当罗斯按照会议组织者的要求提交最终演讲文稿后,他的主题发言被取消。演讲稿原文强调捍卫国际上关于法治的原义,包括公民对政府的问责、权力分立、公开、公正执行和独立裁定等。另外也涉及促进和捍卫法律专业的基本原则,以及律师和律师协会维护及捍卫公民权利和法治的独特角色。显而易见,这些内容触及中共当局「敏感点」。

声明也披露,在「世界律师大会」期间,中国政府代表曾经提及所谓的「中国特色法治对维持国家富强、稳定及社会公义的重要性」、丝毫未提及法治最基本的人权保障、司法独立及权力分立。

罗斯对中国主办者表达了严重的失望;在大会后的圆桌会议上,罗斯获得发言机会,他重申了被取消的演讲中关于国际法治的定义,并表示拒绝被中国政府扭曲的法治定义。一些国际律师机构的代表也提出了类似的观点。

国际律师联盟法治研究所还在声明中再对被剥夺权利、被消失、关押及遭到酷刑的中国律师表示关切。也重发早前国际律师联盟在709大抓捕后发表的一系列声明。誓言继续推动真正的尊重法治的工作。

香港的中国维律师律师关注组主席何俊仁向本台表示,该声明令中国主办的「世界律师大会」形象工程坍塌。

何俊仁说:这个世界律师会议本来就是形象工程,中共希望表现它现在是所谓的「依法治国」、中国的法律可以跟世界接轨。删去嘉宾的发言,那就是完全把这个形象工程破坏。中共在自己控制的范围里面任意妄为,但如果把门开了之后,人家看到的就是一场闹剧,跟文明世界背道而驰。

国际律师联盟早前也曾为709律师王宇呼吁,王宇在接受本台采访时也对罗斯发出的正义的声音表示感谢。她认为罗斯的中国行,令国际社会更看清中共炮制709大抓捕打压人权律师的形象。

王宇说:我们都很感谢他(罗斯)能够在压力下说真话,也希望其他的参会者也都能做到真正的法律人应该做的事情。中国召开所谓的「世界律师大会」,想在国际上挽回709迫害律师的一个形象,它也想给国内公民造成好像中国就有法治(的形象),但事与愿违,对它的形象会有进一步的认清。

王宇于12月9日向中国司法部、中国律协等递交了资讯公开申请表,要求公开「世界律师大会」审批档、预算开支等内容。王宇也向本台表示,目前还未收到有关部门的任何回覆,接下来她将申请行政复议或提起行政诉讼。她认为国内的人权律师正与国际的律师一起践行法治的真正宗旨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站