習近平和默克爾通話:望歐盟「戰略自主」

2021-04-08
Share
習近平和默克爾通話:望歐盟「戰略自主」 有分析認為,這次中德元首通電似有「挽回中歐關係」的性質。
路透社資料圖片

歐盟兩周前宣布制裁侵犯新疆人權的中國官員和實體,是六四後的第一次對中共施加制裁,中國共亦以牙還牙,制裁多名歐洲議會議員及4個實體,歐中關係沉入低迷,就連《歐中投資協定》的審議也被喊卡。在這個政治敏感時期,中共官媒新華社於周三報道,中共總書記習近平「應約」和德國總理默克爾通了電話。(呂熙/方德豪 報道)

在美國強調要跟包括歐盟在內的盟友「齊上齊落」應對中共之際,習近平在通話中意有所指地說,當前中歐關係面臨新的發展契機和挑戰,關鍵要把握中歐關係發展大方向和主基調,「互相尊重,排除干擾」。習近平又提醒歐盟,中國發展對歐盟是「機遇」,希望歐盟「獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主」。

此外,習近平亦不忘向德國拋出利多誘因,表示「中方願與包括德國企業在內的各國企業共享中國新一輪開放的機遇,希望德方保持開放,為兩國企業擴大合作創造更多便利」。在中國與歐盟的雙邊貿易中,中德貿易佔有很大比重。

根據新華社報道,習近平強調他去年與默克爾「多次溝通」,「為中德、中歐關係發展發揮了重要引領作用」。自默克爾擔任歐盟輪值主席後,於去年年底與中方達成了談判長達七年之久的中歐投資原則性協議。這一惹來爭論的協議被認為與默克爾全力推動有關,歐洲有輿論抨擊默克爾在商業利益的大前提下不顧中共的人權問題。

德國聯邦總理府尚未披露默克爾在電話裡談了甚麼,但新華社稿提到的第一句話就是:「默克爾表示,歐方在對外關係方面堅持自主」。這句話被指是對習近平要求歐盟「獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主」的回應。

有分析認為,這次中德元首通電似有「挽回中歐關係」的性質。拜登政府正在全球布局,歐盟已經加入美國的陣營,一起制裁中共,就連對中國一向謹言慎行的日本現在對中國的態度也愈來愈強硬。在此情況下,習近平似乎對歐盟還抱有幻想,對目前歐盟輪值主席默克爾尤其抱有幻想。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站