德国「双面谍」被捕 疑为中方提供情报长达10年

2021-07-06
Share
德国「双面谍」被捕 疑为中方提供情报长达10年
粤语组制图

一名曾为德国联邦情报局(BND)工作长达50年的退休德国政治学者,因涉嫌为中国从事间谍活动,在周一(6日)被捕。案情指,该德国学者2010年6月前往上海讲学时被吸收,其后涉嫌利用其人际关系,向中国的情报人员提供讯息长达10年。(吴亦桐 报道)

德国联邦检察官办公室周二(6日)就案件刊登公告说,涉事的德国退休的学者克劳斯博士(Dr Klaus L.)利用其在智库工作时建立的政治关系,为中国从事间谍活动近10年。

案情指,克劳斯现年75岁。他在2010年6月前往上海参加一个会议时,多名中方的情报机构人员与他接触,并招募他成为中国的间谍。2010年至2019年11月近10年期间,他在德中高层国事访问或多个国会议前后,就当前的国际问题向中方情报部门提供特定信息。

据知,克劳斯2001年以后曾主管一个智库,他以学术上的声誉和长期以来建立的人际关系网络,帮助智库打造国际影响力。克劳斯主要通过他所领导的智库,建立的众多高层政治关系,来获得这些信息。作为回报,嫌疑人被资助前往参加与中国情报官员的会议,并获得酬金。

据德国公共广播电台(ARD)报道,克劳斯没有否认自己为中国方面从事间谍活动,但他强调事先已经将此事会知德国情报局,他声称,在首次被中国情报人员接触后,他立即向德国联邦情报机构报告情况,德国方面鼓励他和中方接触。该报道说,克劳斯在退休前的50年间,也一直为德国联邦情报局(BND)工作。

这宗涉及「双面间谍」的案件显得扑索迷离。

根据资料,早于前年11月23日,克劳斯与妻子准备飞往澳门与中方情报人员会晤前,就遭德国调查机关搜查了两人的行李及住所,没收了「大量数据载体和电脑」。

去年6月,中方喉舌媒体《环球时报》曾发报道并透露案情,反控德国媒体炒作中国策反德国间谍,是为讨好美国情报机构。

而德国当局对克劳斯是直至上月底才对采取进一步行动。其后在周二被带到慕尼黑高等地区法院的国家安全庭询问,法庭对他发出拘捕令,理由是他「有紧急作案嫌疑,而且存在逃跑的风险」。

德国公共广播电台的报道指,克劳斯曾为总部位于慕尼黑的汉斯·赛德尔基金会(Hanns Seidel Stiftung)工作,该基金会与德国现执政联盟之一的基督教社会联盟 (CSU)有关联,基社盟是德国总理默克尔 (Angela Merkel)所在的基民盟在巴伐利亚州的姐妹党。该基金会表示,自去年6月以来,一直在配合德国当局的调查。发言人表示,绝对不接受透过情报活动出现的不当行为。智库的一位发言人补充,克劳斯十年前退休,此后与基金会没有任何联系。

德国联邦检察官办公室于7月6日宣布,已于昨日正式逮捕一名涉嫌为中国从事间谍工作的德国政治学者。(德国联邦检察署官网截图)
德国联邦检察官办公室于7月6日宣布,已于昨日正式逮捕一名涉嫌为中国从事间谍工作的德国政治学者。(德国联邦检察署官网截图)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站