【中國人權】爭議人物吐尼亞孜出任新疆代主席

2021-10-01
Share
【中國人權】爭議人物吐尼亞孜出任新疆代主席 爭議人物吐尼亞孜出任新疆代主席。
美聯社資料圖片

9月30日,新疆維吾爾自治區十三屆人大常委會第二十九次會議在烏魯木齊舉行。會議通過由艾爾肯・吐尼亞孜代理自治區人民政府主席一職,外界預期吐尼亞孜稍後將會正式成為新疆當局的「二把手」。

之前作為新疆副主席,吐尼亞孜因高調為中共的新疆政策護航而引起爭議。批評者指責中國在新疆建立集中營,大規模拘留新疆維吾爾人;中國辯稱這些設施的目的是進行「職業培訓」和「去激進化」,使該地區的居民遠離恐怖主義和極端主義。

59歲的吐尼亞孜是維吾爾族人,曾學習經濟和法律,並在新疆的各種崗位上工作過。他的任命是在星期四晚些時候宣布的。

新疆地區最有權力的官員是共產黨書記陳全國,他被指控監督大規模的拘留和對少數民族的全面監控。美國政府定性中共的新疆政策為「種族滅絕」,去年已經對陳全國等實施制裁,

吐尼亞孜曾於今年2月對聯合國的視像講話中說,到2019年10月,「這些設施的所有學員都已畢業」,現在被扣留於「教育營」的人都有「穩定的工作,過著正常的生活」。

吐尼亞孜稱,這些「教育營」「對受宗教極端主義影響和犯有輕罪的人進行教育和改造,以防止他們成為恐怖主義和極端主義的受害者」,並保護公民的基本人權不受侵犯。

觀察家們說,「教育營」系統已經擴大,有了更多的永久性設施,而曾被拘留者說,他們遭受了殘酷的對待和政治洗腦,目的是使他們與傳統文化和宗教分離。

美聯社調查發現,在同化運動中,中國當局強迫維吾爾人進行絕育和墮胎,並且在最近幾個月,命令他們飲用傳統的中國藥物來對抗新冠肺炎。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站