【中国限电】传官方下令住宅用电优先

2021-10-01
Share
【中国限电】传官方下令住宅用电优先 国务院国资委主任郝鹏:随著冬季的到来,电网公司优先考虑居民使用,确保安全运行。
路透社资料图片

国务院国资委主任郝鹏一行周五(1日)赴国家电网有限公司进行「专题调研」,并以视像连线方式和南方电网、国网东北分部开会。据报郝鹏指出,随著冬季的到来,县城的电力供应情况仍然具有挑战性,他敦促电网公司优先考虑居民使用,确保安全运行。

由于中国近三份之二的省份出现电力配给问题,中国政府正在争相向电力公司提供更多的煤炭以恢复供应。中国的东北省份辽宁、黑龙江和吉林合共拥有近1亿人口,他们受到的打击尤其严重。

本周早些时候,中国五大发电公司之一的国家电力投资公司(SPIC)在一次紧急会议上敦促其工厂增加煤炭供应,为东北三省生产更多电力。

周四,国家电力投资公司在其官方微信表示,为响应国务院的呼吁,该公司告诉其下属的煤炭和电力生产商准备冬季能源供应的应急计划。

国家电力投资公司的声明说:「应加强东北地区公司所属煤矿之间的沟通,并促进动力煤的生产。」「每个工厂都需要建立自己的应急计划,并加强与国家电网的沟通。」

据国营的新华社周五早些时候报道,在辽宁省,国家电网将在未来几天内连接两台容量为650兆瓦的火力发电站,随后很快将连接另外三台容量为1.3千兆瓦的发电站。

由于煤炭供应短缺、排放标准趋严以及制造商和工业界的强劲需求,中国正处于电力紧张的状态,将煤炭价格推至历史高位,并引发了广泛的使用限制。

郑州商品交易所的动力煤期货周四收盘上涨4.2%,此前曾创下每吨1408元人民币(218美元)的历史新高,在7月至9月期间翻了一番。

政府已经呼吁电厂有序地提高煤炭进口。与此同时,国有石油和天然气公司正在寻求更多的液化天然气货物,这是中国北方的一种关键的供暖燃料。

中国石化集团周四表示,它计划在即将到来的冬季供暖季节将液化天然气的进口量比去年同期增加9%。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站