苏州顾志坚病逝民主事业永存

2015-04-23
电邮
评论
Share
打印
2015年3月30日,网友到医探望病危的顾志坚。(网友秀才江湖的推特)
2015年3月30日,网友到医探望病危的顾志坚。(网友秀才江湖的推特)

关注民间维权活动的苏州维权人士顾志坚,因患肝癌晚期留院接受治疗约1个月,周四(23日)下午不治。各地朋友正赶往当地,准备出席周六的告别仪式。(文宇晴报道)

被诊断肝癌晚期的苏州维权人士顾志坚,在家人的陪伴下周四下午离世,终年42岁。

顾志坚的妻子申梅芳向记者反映,顾志坚的追悼会和遗体告别仪式,将安排于周六,在苏州市殡仪馆举行。

她说︰顾志坚是下午2点49分去世的。中午的时候头脑清醒的,后来一直吐血,嘴里大量地吐血,后来就神智不清了。会给他开个追思会吧,我也没心情了,谢谢大家的关心。

顾志坚的朋友马永国难掩悲痛,表示病危时的顾志坚已向朋友作出后事的交代,希望朋友在告别仪式上协助妻儿打点。又嘱咐妻子把朋友捐赠给他剩下的医疗费用,帮助社会上有需要的人士,延续关怀社会的心愿。

他说︰这个追思会,他生前跟我讲过,希望把他的事情介绍一下。在追思会上放一下他的视频,就是那个报道地沟油的记者李翔,顾志坚当时在电视台前做了追悼的演讲。有朋友给他捐款,希望把这些捐款继续帮助需要的人。希望我们有时间去看看他的孩子,(啜泣)我不说了。

2012年12月16日,患上癌症的顾志坚(中)在林昭八十冥诞的日子,与各地朋友来到苏州木渎灵岩山上悼念。(小彪推特)
2012年12月16日,患上癌症的顾志坚(中)在林昭八十冥诞的日子,与各地朋友来到苏州木渎灵岩山上悼念。(小彪推特)


从云南前往苏州打算探望顾志坚的维权人士朱承志,途中接到顾志坚去世的消息。朱承志说,由顾志坚得病后身体的状况已越来越差,心里也有了最坏的打算。他本来只剩半天的路程就能跟对方见面,可是还是赶不及见最后一面。

朱承志指出,顾志坚生前一直为民主事业而奋斗,即使身患癌症,也坚持参与民间活动。虽然他离开了人间,但其坚强的斗志和精神,会一直传承下去。

他说︰他的离去,我们这些朋友感到痛心。但是一个自由民主进程,不会因为一个朋友的离去,而有太大的影响。他走了,他一直平时做的工作,我们这些朋友都会尽量去分担下来,以他来激励我们。

顾志坚于2007年开始,在网上发表文章宣扬民主,多年来一直致力参与民间的维权活动,成为当局严厉打压的对象。2013年确诊患上肝癌,但他仍然坚持为社会不公现象发声。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站