广州饭店在火锅汤料中加罂粟籽粉


2004-12-24
Share

入冬后,广东人爱吃火锅,俗称打边炉。据广州信息时报报导,广州业界人士指出,部份不良火锅店,为了增加生意额,在火锅汤料中加入罂粟籽粉,令食客上瘾﹐有欲罢不能的感觉。

该报记者在广州市专卖杂货的一德路,发现火锅料专售店内都有这种罂粟籽粉火锅汤料卖。店东主向记者介绍,这种罂粟籽粉火锅料,今冬在广州食肆相当流行。除了因为它可以辟腥,还兼有提鲜和增加香味的功能,所以颇受店家和顾客的欢迎。

不过专家指出,罂粟籽粉虽然不等同罂粟,即鸦片的原料,但同样含有吗啡、可卡因等有害成分,长期食用一样会令人上瘾,损害健康。但目前中国的法律对罂粟籽籽粉似乎还未列入限制范围,到底食用罂粟粉算不算有犯法,似乎还未有定论。香料店的伙计说,“随便你放多少,你喜欢的话可以多放。”

记者又发现,这种罂粟粉每包人民币七十五元,在广州的土产杂货总汇一德路很容易买到。随便可以买到一两箱,即使量大也袛要隔天就可以交货。至于服用这种火锅配料对人体是否有害,所有的专家的答覆都是肯定的。

中国国家体育总局兴奋剂测中心的研究人表示,罂粟籽粉含吗啡和可卡因等成份,如同鸦片,即使经过反覆处理,其有害成分也不可能完全除掉。广州华侨医院中医科的陈超医生认为,罂粟籽粉同样有蓄积性;所以,即使每次用量不大,久而久之,对人体一样造成损害,同样会上瘾。

不过,国家药品监督管理局安全监管司的一位负责人证实,国家药监部门在公元二千年,曾批准过经“灭活”处理的罂粟籽粉作调味品的文件。后来发现对“灭活”的定义容易出现漏洞,公安、工商和药监等部门目前打算禁止将罂粟籽粉作调味品出售。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站