郭飛雄周五開庭 律師缺席抗議法院違法

2014-09-11
電郵
評論
Share
打印
左图:2014年9月11日,郭飛雄委託律師發聲明,支持律師拒出庭的做法。(自張雪忠微信) 右图:2014年8月,楊崇一直關注郭飛雄的案件,曾穿上印有他頭像的文化衫支持。(楊崇提供)
左图:2014年9月11日,郭飛雄委託律師發聲明,支持律師拒出庭的做法。(自張雪忠微信) 右图:2014年8月,楊崇一直關注郭飛雄的案件,曾穿上印有他頭像的文化衫支持。(楊崇提供)

廣東維權人士郭飛雄和孫德勝,被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”的案件,訂於周五(12日)開庭,2人的代表律師在開庭前夕,發出拒絕出庭的聲明,以抗議廣州法院不按既定程序及濫權的違法行為。即使未清楚庭審會否如期進行,但有不少網友表明會前往聲援,當中有外地網友周四(11日)被軟禁。(文宇晴 報道)

郭飛雄的代表律師張雪忠對本台表示,周四2次在看守所會見了郭飛雄,期間向對方交代廣州法院的違法行為,包括沒有提前3天書面通知開庭日期,另外就拒絕複製關鍵的證據,嚴重侵犯了律師的辯護權。因而與另一名代表律師陳光武,發出聯合聲明,要求法院允許律師充份閱卷後再開庭。郭飛雄也委託律師在晚上發出個人聲明,支持律師的做法。

他說︰我不會去法院,因為沒有必要了。他們願意延期審理讓我複雜光盤,我就去複雜好,好好研究好下次再來開庭;如果不允許,看情況也許明天就離開廣州。沒有這8張光盤這最主要的桃心證據,律師就不能進行有效的辯護了,所以他(郭飛雄)也認為律師不應該出席這個庭審,如果法院明白一定要強行開庭的話,他也會全程沉默以示抗議。

另一名被告孫德勝的辯護律師葛文秀,也拒絕出庭作為抗議法院的行動。他說,按照慣有的做法,在被告沒有律師出庭時,法官一是立即休庭,擇日再開庭。或是在詢問被告是否仍然希望開庭並得到允許下,庭審便能在這情況下繼續進行。

葛律師指出,周二和周三申請會見被拒絕,未能把律師的決定告訴孫德勝,但相信對方會明白,甚至支持。

他說︰我跟孫德勝已有多次接觸,律師各方面的做法他應當都會理解。因為他的法律意識比較高。

一直關注郭飛雄案的江西網友楊祟,在跟記者聯絡時正在前往廣州的途中,估計周五早上抵達。他說,江西當局沒有阻止他,不過或許在開庭的時候,廣州當局仍會進行大規模的抓捕行動,因而他也做好了準備。

對於律師為抗議法院的違法行為,而拒絕出庭,楊祟不認為會剝奪了為郭飛雄和孫德勝辯護的機會。

他說︰我估計法院不會因為律師的抗議而改期,這是他們一貫的做法。反正我肯定支持律師這種抗議行為。

瀏覽網上討論,即使律師已發出拒絕出庭的聲明,但仍然有眾多的網友表明會前去聲援。

居住在深圳龍崗區的民間法律工作者汪龍,即使沒有在網上高調表示會前去聲援,不過周四上午外出時被數名警察限制自由,及後便被軟禁在家,還要求這幾天都不可以外出。汪龍認為或許跟郭飛雄和孫德勝的案件有關,因而深圳當局提前把他控制,從而令他不能前往廣州聲援。

他說︰廣東其他社運人士的案件開庭,我幾乎都去了,包括\劉遠東和梁頌基的。而且我在廣州每次被限制人生自由,都是去廣州依法旁聽然後被限制人生自由的。所以我認為是跟明天開庭有關係的。

郭飛雄和孫德勝,去年8月先後被刑拘,案件一直拖至本年度8月初,才舉行庭前會議,但期間因不允許攜帶電腦入庭刁難,律師決定拒絕出庭。

2014年9月11日,在北京南站,30餘名訪民拉橫幅聲援郭飛雄。(自民生觀察)
2014年9月11日,在北京南站,30餘名訪民拉橫幅聲援郭飛雄。(自民生觀察)





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站