內蒙民族學校名存實亡 小學三年級起全漢語教學

2020-12-29
Share
內蒙民族學校名存實亡 小學三年級起全漢語教學 蒙古族小學被下令提早結束母語教育。
志願者提供

內蒙古自治區當局又採取新動作,下令蒙古族小學在三年級,提前結束用蒙古語上課,改為「全漢語」課程。據海外蒙古人披露,2021年起,內蒙所有文化單位及學校黨委書記 ,一律由漢族人出任。內蒙電視台蒙語頻道增加中共黨史節目等。(喬龍/程文 報道)

內蒙古自治區政府再度強推漢語教育。旅居日本的南蒙古大呼拉爾議會成員鐵木倫告訴本台,近期內蒙古當局向各文化單位蒙古族學校下達通知,並提出將於2021年起實施各項強制性推行漢文化的計劃。他說,當局要求少數民族幹部互相揭發:蒙古族幹部年底開民主生活會議,蒙古族幹部互相揭發、互相批評。(2021年)元旦後或者到3月份,蒙古族學校的書記要全是漢族,校長的民族身份未定。現在所有蒙古族學校的書記和校長都是蒙古族人,現在每一天,蒙古學校要升國旗。

巴林右旗蒙古學校將收5成漢人

據來自巴林右旗的消息稱,當地教育部門正在各個學校部署強化漢語教育工作。鐵木倫說:巴林右旗的純蒙古學校就要消失了,因為蒙古中學要融入一半漢族學生,一半蒙族學生,參雜在一起上課。

今年9月1日,內蒙古教育廳啟動漢語教育模式,規定所有蒙古族學校,從一年級開始在蒙古語教學中加插漢語課程 ,第二年加入漢語政治課,第三年加入漢語歷史。當局此舉引發數以十萬計的海內外蒙古族人和學生集會、罷課抗議。

不過,當局最近更進一步,改變9月份的教育模式,決定要蒙古族學校學生在第三年起,就全部使用國家統編的漢語教學課程。此外,內蒙古電視台的蒙古語頻道也將被「漢化」,包括增加漢族歷史、中共黨史宣傳及停播蒙古國新聞。鐵木倫說:內蒙古電視台的節目要改變,蒙古語節目可能要逐漸消失,說是不適合內蒙古。

現旅居日本的蒙古族大學教授楊海英,一周前已得到相關消息,對於內蒙古政府取消蒙語教育,楊海英感到憤怒與無奈。他對本台說:這表明中共是典型的大漢族主義進一步惡化,也就是他要在任何單位都要讓漢族當中共黨的書記。以前在行政單位是這樣,但是他現在把漢人當書記 ,當第一把手落實到所有的中小學,所有的單位。這表明他完全不信任各個民族。

回顧中共建政史,出生於內蒙古鄂爾多斯市的楊海英說,早在上世紀60年代,被稱為「蒙古王」的烏蘭夫曾委派蒙古族擔任各部門高官:烏蘭夫倒台以後,全國所有各個民族區域都要由漢人當黨政軍第一把手,但是在教育機構,不見得全是這樣。但是他們現在全面否定了所標榜的民族區域自治。

政策指向最終取消所有蒙古族學校

蒙古族人阿日查對本台說,內蒙古很多蒙古族學校將在2021年與漢族學校合併,最終取消蒙古族學校:很多旗裏的蒙古族學校,都要跟漢族學校合併。因為每一個旗政府所在地都有蒙古族的初中、高中及小學。估計明年開始,慢慢取消,跟漢族學生混合辦學。

現旅居德國的南蒙古議會主席席海明認為,中國當局現在做事無須掩飾,比以往更直接:這是一個非常野蠻的民族同化政策,就是說不需要蒙古人做點綴,做一個花瓶,而是證明中國是一個漢人國家,我們是被佔領的殖民地。

據海外蒙古人組織披露,自反漢語教育模式以來,內蒙已有數千人被捕,其中多人被行政拘留,面臨起訴,包括維權律師胡寶龍、維權人士楊金都麗瑪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站