央视主持人朱军否认猥亵女实习生 反控受害者及爆料人诽谤

2018-09-26
电邮
评论
Share
打印

大陆的「# MeToo」举报事件沉寂一段时间后,近日又连续爆出多宗个案。其中最受注目的主角、央视节目主持人朱军,除否认曾猥亵、强吻女实习生外,更反控投诉人诽谤;另外,河南省一名16岁学生涉强奸女同学,因检控官介入令受害人家长接受和解,事件引起公众猛烈评撃。有女权人士指,中国社会风气男尊女卑,所以女性比较容易受到伤害。(黄乐涛 报道)

央视主持人朱军近日公开表示,有指他猥亵女实习生一事,他已经对诽谤者采取法律行动。曾协助受害人揭露事件的微博用户「麦烧同学」,周一(24日)在微博称,接到北京海淀法院的电话,称朱军正式起诉了自己和网名「弦子」的受害人,告知翌日领取起诉书。

「麦烧同学」表示,即便败诉,这个事情无论在社会还是司法层面都有意义,又指和「弦子」的立场是一致的,希望为中国女性争取权益。而「弦子」同日也在微博上载自己的正面照片,表示「准备战斗」。

本台致电央视网希望联络朱军了解情况,但接线生要求记者致电查号台查询。

接线生说:你记一下,好吗?中央电视台总机。

但是,中央电视台的总机却显示忙线。

江苏女权人士王小琍认为,近年来中国社会出现愈来愈多风化案,因为民众的道德意识低落,民众缺乏性方面的教育,加上法律并未能保障女性、男尊女卑的情况严重,所以很多男性就会看准这一点,而侵犯女性。

王小琍说:法律,她(当局)有法不执行,有法不依,这是一方面,另一方面是在中国可能就是男女有点不平等这种,还有一种就是中国法律它有点片面,比如说中国法律包括宪法甚么法,都说男女平等,对不对?但是在现实中,做很多很多的事情出来,就体现了男女不平等,特别特别明显,发生了这种性侵甚么东西,有的人想讨说法,中共就打压,就是愈多愈多(性侵事件发生),也是另一方面原因。

名为「麦烧同学」的微博用户于今年7月帮助受害人「弦子」爆料,发表长篇文章表示,朱军四年前猥亵央视《艺术人生》节目的实习生。

文章指朱军在央视化妆室隔著衣服试图猥亵受害人,幸最后有嘉宾进入,朱军才停手。受害人报警后,有位高级警官劝她不要报警,并要求她考虑到朱军作为央视春晚主持人,这件事对社会有巨大的影响力,并提到要为她的公职人员父母考虑,不该将此事曝光发酵,案件后来不了了之。

另外,河南省鲁山县检察院日前于官方微博及微信发布,该县一名16岁初二男生今年暑假与一名17岁女生强行发生性关系,案件移送至鲁山县检察院审查起诉,但因当事双方未满18岁,检方协调促成双方家长见面,受害女生的家长接受对方赔偿8万元人民币后,双方自愿签订和解协议书。

文章又指16岁疑犯「一时冲动」,在检察官介入下,双方「冰释前嫌」,男生亦获准取保候审返校读书。疑犯的母亲为此送了一幅锦旗予检察官,在检方发的文章中还附有检方人员手持锦旗与疑犯母亲的合照。

消息一出引起各界抨击,质疑检察官助疑犯避过刑罚。河南省检察院周二(25日)回应称,是地方检察院用词不当,会加强教育培训,并考虑启动问责程序。

本台致电鲁山县检察院查询,但电话无人接听。

关注事件的广东律师王胜生表示,其实本案的男生已经够达到负刑责的法定年龄,检察院给他取保候审,是对受害人不公平,这亦是对社会造成危机。

王胜生说:检察院说他没有到18岁,我们中国的刑法上面,就是对于几种暴力性犯罪,包括强奸犯,他的负刑事责任的年龄就是16岁,犯罪嫌疑人他是一个强奸犯,这种暴力犯罪很高的一个人身危害性,他赔偿了受害人,或者是取得了部份受害人的谅解,(不会)就让他的人身危险性就降低了。

此外,电子商务京东公司创办人刘强东,被指在美国明尼苏达大学参加课程期间因性侵女生而一度被调查,虽然其代表律师不断否认指控,但受害人在网上表示,她保留了大量人证物证,包括床单和向外求助的微信对话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站