神奇果汁声称能医百病 「然健环球」涉虚假宣传负责人道歉

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
2019年1月19日,「然健」公司大中华区经理吴耀棠(中)对公司的果汁产品涉及虚假宣传公开道歉。(然健公司微博图片)
2019年1月19日,「然健」公司大中华区经理吴耀棠(中)对公司的果汁产品涉及虚假宣传公开道歉。(然健公司微博图片)

中国的保健食品经常被指夸大效用,虚假宣传误导消费者图利。在中国有近十家分店的保健食品公司「然健环球」,声称出售的一种果汁能治疗奇难杂症,近日被传媒揭发涉嫌以传销方式、虚假宣传手法销售产品。该公司负责人承认事件及道歉,但产品至今仍在网上销售。有民众批评政府在缺乏监管下,容易令病人误信保健品的功效,而令病情加重。(黄乐涛 报道)

涉事的「然健环球」公司声称其出售的「诺丽果汁」,能治疗癌症、痛风、肾虚、白血病及抑郁症等。该公司近日被大陆媒体揭露夸大产品疗效及以传销方式销售产品。事件曝光后,该公司的大中华区经理吴耀棠周六(19日)召开记者会公开道歉,当局已展开调查。

吴耀棠说︰然健环球一向高度重视媒体的批评和监督,今后对发现的问题绝不姑息,对违法违规者绝不姑息、对夸大产品功效宣传者绝不姑息,切实提高对消费者的保护力度,确保不再有类似的违法违规问题。

本台周一(21日)浏览多个网上购物平台,发现多个大型网购平台仍有出售涉事的「诺丽果汁」,这款果汁的价钱并不便宜,一瓶近一公升的果汁售价平均逾200元人民币。

本台记者以顾客身份致电「然健环球」公司客户服务查询果汁及其他保健产品的销售情况,职员表示「诺丽果汁」的问题,不是她这个部门负责,要求记者致电另一个部门查询,但强调公司的产品没有问题,叫记者放心食用。

职员说︰我们的健康果汁跟健康食品的话,它都是安全的,没有问题的,你们可以放心食用。

而正对「然健环球」公司作出调查的哈尔滨市食药监局的电话则无人接听,国家食药监局当值人员就表示不清楚事件。

当值人员说 ︰食品现在不归我们管了,你打电话问一下吧。

本台根据该人员提供的号码拨打至相关部门,但电话接不通。

近日内地官方电视台播出「然健环球」涉嫌传销的节目,该公司一名会员向记者推荐「然健」主打的「诺丽果汁」,声称该款果汁能治疗各种常见病症,甚至是绝症,功效神奇。另一名会员则指,「然健」的保健产品有外国的认证,故毋须再经国内有关保健食品的审批。然而节目播出后,哈尔滨市食药监局发出公告,表示对「然健」进行排查。

一直关注中国药物及食品问题的上海长期病患者马亚莲表示,就是因为政府缺乏监管,所以才会令到这些保健产品出现问题,她又指很多长者都误信保健产品宣传的疗效,而不去求诊,以致病情恶化。

马亚莲说︰曝露出来,然后舆论一出了,然后政府处罚,如果出来压得住的话,能够把这个压住了,那就不处罚,压不住了,处罚了,那么老年人因为脑退化了,人不舒服了想要减轻痛苦,然后老年人就是特别相信这些东西,他们(健康食品公司)的宣传都很到位的,对老年人态度特别的好,我就看到很多老年人都上当受骗了,还是没有一点点效果,然后心里就会气,气了以后毛病更重。

据「然健环球」的公司网站显示,这个集团总部设于美国,在全球拥有多家分公司,其中在中国北京、上海、广州、长沙、福州、大连等有近十家分店,主要销售健康产品及其他生活用品等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站