南阳市委书记扶贫作秀引致扰民 一贫困户屡遭羞辱气极身亡

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
带著记者「暗访」扶贫的南阳市委书记张文深(左),再次因作秀扰民并间接导致老人死亡(右)而被引发舆情。(视频截图、知情人士 / 2019年10月30日)
带著记者「暗访」扶贫的南阳市委书记张文深(左),再次因作秀扰民并间接导致老人死亡(右)而被引发舆情。(视频截图、知情人士 / 2019年10月30日)

河南省高官落区探访贫民,因大批官员及媒体配合作秀,导致一名老人感到被骚扰及屈辱,气极之下病发身亡。当地官方严密封锁消息长达一个多月,有贫困户指,为得到救助,尊严遭践踏也是常态。(黄小山 / 程文 报道)

河南省南阳市委书记张文深今年10月30日前往该市方城县博望镇包庄村「暗访」扶贫工作,因怒斥扶贫干部工作不力而被媒体广泛报导,6天之后,一位曾被张文深探访的贫困老人沈成才突然猝死。当地人士黄先生向本台透露,怀疑沈成才不满官员反覆骚扰和自尊心受损而病发身亡。但消息一直被严密封锁。

黄先生说:就是在那个南阳那个市委书记去了之后,方城县的县委书记去落实这个市委书记的指示嘛,就带著镇里的村里的几十号人,扛著摄像机了,记者了甚么的,黑压压的,挨个贫困户家里去重新识别。他(沈成才)是一个贫困户嘛,70多岁,脾气比较倔嘛,也是很激动、很生气,说我就当了一个贫困户,你们三番五次的来怎么怎么著的。说这要是放在以前年轻的时候,让我当我还不当呢。反正就是,当时躺倒就死了吧。

黄先生还透露,张文深扶贫暗访后大发雷霆,而当地官员则战战兢兢赶紧去灭火,说是要重新精准核实贫困户的身份和实际状况。但已经70多岁的沈成才早年当过村干部,但后来其儿子早亡,女儿一家也不好,两个老人带著孙子生活多年,这种状况还需要被反覆骚扰,本身就让人难堪。

黄先生说:老两口,儿子十几年前死了,儿媳妇走了,改嫁了,留下一个孙子17、8岁。有一个女儿已经出嫁了,过得也不好。确实条件很差的。因为当这个贫困户,三番五次的被骚扰。

据悉,事发之后,当地官方迅速封锁了消息。加上受害人妻子年纪大、不识字,也无法对外发声。所以迄今为止,即便是张文深作秀的事情已经上了中央级官媒《农民日报》,沈成才的悲剧也没能引起广泛关注。

本台记者致电方城县政府旗下的资讯中心,但该中心官员以不知情为由,拒绝回应此事,甚至也不愿意透露该县宣传部的电话。

方城县博望镇政府的官员则以听不清为由,拒绝回应此事。

据贫困户郎先生透露,中国底层贫困人士不但难以获得政府有效的救助,即便是能获得每年只有几千块钱的政府救助,其苛刻而繁琐的申请流程,以及各级政府官员的麻木和推脱,都会让申请人倍感屈辱。

郎先生还表示,官员为了政绩,频繁的拿贫困人口、残疾人等弱势群体配合他们作秀,动辄带著记者拍照录影,丝毫不考虑这些人的隐私和尊严,因为他们认为施舍是他们的一种权力。

郎先生说:因为他们是掌握钱的人,好像是感觉是要求他们一样。去做的这个过程中,要这个证件那个证件的,如果他要卡你,要多跑好几趟路。最重要的是,他不会一下子告诉你很多,用乡下的做法呢,比较强势一点,因为他要政绩嘛,所以就要拍一些图片啊。他要宣传,然后电视台、报纸全部都在那里拍。那些高高在上的人嘛,他就以为是一种施舍,他不会顾忌穷人甚么尊严啦。

据大陆学者估计,截至去年,大陆尚有4200万人有待脱贫。统计局数字显示,其中农村贫困人口为1660万人。中国国家主席习近平上任以来提出到2020年中国全面消灭贫困人口。目前距离2020年只剩不到一个月,各地官员大张旗鼓举行扶贫活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站