河南建訓誡中心囚訪民 變相勞教所

2014-02-13
電郵
評論
Share
打印
河南多個地方政府建立“非正常上訪訓誡教育中心”關押訪民。(照片來自中國天網)
河南多個地方政府建立“非正常上訪訓誡教育中心”關押訪民。(照片來自中國天網)

大陸媒體揭露河南多個地方建立,關押訪民的訓誡中心,曾被關押的兩名當地訪民均指出,警方非法關儼如黑監獄,並施刑及虐待﹐是變相的勞教所。(海藍報道)
新京報報道,河南多地政府官方網站包括南陽巿、駐馬店、鄭州、新鄉等地建有“非正常上訪訓誡教育中心”,對非正常上訪人員作24小時不間斷訓誡、警告及教育。駐馬店巿政府網站去年12月24日發佈信息指,正陽縣財政專門撥出三十多萬元,在縣公安局拘留所設立專區,成立“非正常上訪訓誡教育中心”積極探索集中處置非正常上訪新路。該縣對非正常上訪人員作登記,由專職訓誡工作人員、非訪人員所在單位領導,分別對其作24小時訓誡及教育等,並簽字做檔案。
河南平安網引述新野縣公安局指,2010年底,南陽巿新野縣財政撥出7萬多元,建設“非正常上訪訓誡教育中心”,中心設有9間辦公房屋、2間訓誡室、家屬陪護室、厨房、醫療室、安全防範監控室等,配備全程監控設備,並抽調公安局及縣相關部門資深工作人員,到該訓誡中心。
報道指,近日河南南陽網民發微博指,其近70歲母親到外地上訪後,被拘禁在”卧龍區訓誡中心”,不少網民質疑是新型勞教所。
香港親中文匯報引述河南南陽巿委宣傳部新聞科人員指,這是省裡統一安排。
河南訪民張麗娟表示﹐去年曾被拘禁在”許昌巿東區非常上訪訓誡教育中心”兩次,分別去年9月至10月,另11月25日至上月28日。在她到北京上訪被警方拘留五天後﹐再被遣返許昌巿,立即關在訓誡中心,沒有法律手續,只說作訓誡,該訓誡中心有十多間屋,關了十幾人,不淮見面交談,她被單獨拘禁在一房屋,由六個人看管,每天給少量食物,衣服穿得很薄,期間她曾被毆打,其他訪民被脫光衣服等,她被關了六十四天,也沒通知家人,離開時要寫保證書不上訪。
她說:也不上課,也不審訊,就關在一個屋子裡面,裡面很冷,還坐在老虎椅上。(有人)吃釘子,還有讓衣服被脫光,十幾天不讓吃飯。讓寫保證書,還有悔過書及心得體會,迫著寫﹐不寫不讓走。
張麗娟又指,該訓誡中心自09年建立,所長說由中央中聯辦下達文件,由許昌巿政法委要求建立,它是非法黑監獄,專門關押訪民。
另一被關押的河南訪民韓金城亦指,他曾因在長葛巿信訪局上訪,去年5月29日被公安關進”長葛巿非正常上訪訓誡教育中心”。他被關了175天,沒有任何手續,不用勞動﹐但有時不給飯吃或水喝,他多次報警,警察不受理。當時關了17名訪民,其中有75歲老人及殘疾人。他曾打電話告訴家人被關,家人來探望被拒,其後女兒到北京告該中心,工作人員後來讓家人見他。關押期間,他拒絶寫保證書,因為上訪是合法行為,直至11月中,上級要檢查該中心,他才獲釋放。
他說:沒有審訊,就是關起來,什麼也不問也不管,就是非法限制人身自由被關起來,這個黑監獄一共關了17人。這個(中心)應該是09年建立,許昌巿也有,許昌東區及許昌嫰江,他們有51個人被非法拘禁在那裡。
另外,北京上訪的二十多名雲南訪民,週四(13日)凌晨在馬家樓接濟中心,被截訪人員強行帶走時發生衝突。衝突時在現場的雲南訪民芶曉炳表示,廿多名雲南訪民分別到中南海及天安門廣場上訪﹐但被警察抓到馬家樓﹐全在一間房﹐大約凌晨,十多人包括雲南駐京辦截訪人員及保安把他們強行帶走,他首先說要瀘西縣五人要先走,要求他們返老家解決,他們不願意,他本人抗爭後,可以暫時留在馬家樓,其餘分批被帶走,期間發生肢體衝突,三人受傷送院治療,其中一人傷勢較重。
他說:三人受傷,一個叫鐵學志,他的傷小一點,手指受傷。一個叫嚴娜芬頭頂受傷是額傷,沒有出血,有一個叫王拔雲受傷嚴重一些,他的頸部流血,走道上都還有血。
芶曉炳又指,週四上午再有數名雲南訪民被押走,目前剩下約五人包括他,他們要求合理解釋才肯離開。大部分訪民截訪返雲南後,會被關在覊留中心約15天,當地暫時沒有訓誡教育中心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站