內蒙牧民近日不斷受壓 百人維權10多人被扣

2019-04-22
電郵
評論
Share
打印
內蒙古克什克騰旗的牧民朝格吉拉打算找新娜協助維權時,被當局抓走關押。(新娜提供/拍攝日期不詳)
內蒙古克什克騰旗的牧民朝格吉拉打算找新娜協助維權時,被當局抓走關押。(新娜提供/拍攝日期不詳)

內蒙古官方近日不斷收窄牧民行使公民權利的空間,牧民向政府表達訴求均會被抓走關押。有過百名牧民不滿政府未有發放「邊民補貼款」,周一(22日)出外抗議時有10多人被抓走。另外,又有牧民向維權人士尋求協助亦被拘留。(黃樂濤 報道)

內蒙古烏拉特中旗川井蘇木不滿政府違背承諾,拒絕向牧民發放「邊民補貼款」。其中過百名牧民周一(22日)到當地政府請願,要求官員交代。內蒙古維權人士新娜對本台表示,政府不但沒有回應他們訴求,反而出動大批警察驅趕,又在現場抓捕多人。

新娜說︰今天上午去旗政府請願,警察甚麼的,武警呀,我看鬧得挺激烈,車(警車)也挺多,後來下午聽說是抓了十多個,不知道放了沒。

她表示,當局當初指為了改善邊境地區牧民的生活情況,所以就承諾向他們發放補貼金,但後來牧民得不到資助,所以才去抗議。新娜批評政府根本就沒有認真聆聽過牧民的訴求,只是不斷在欺壓他們,以致他們受不了而出外抗議。

本台致電內蒙古烏拉特中旗政府了解情況,但電話卻接不通。

新娜表示,政府除了抓走出外抗議的牧民外,就連有牧民尋求維權人士協助都被抓走。她指,因為牧民漢語不好,她經常協助牧民寫投訴的文件維權,而近日內蒙古克什克騰旗的牧民朝格吉拉打算找她寫請願書時被抓走,現時亦不知道要被當局拘留多久。

新娜說︰拘留沒寫日期,拘留通知書上都沒有日期,開始還說是傳喚的,最後變成刑事拘留了,一點消息都沒有現在,朝格被抓以後,原來(群組)退了好幾個,不說話了,我跟他們說朝格進去了,能不能再提供資料,沒有回覆。

另外,內蒙古活躍網絡人士楊金都麗瑪,近日出外維權後,被警方強行拉回家鄉,家門前每天有警車上崗,她被軟禁了起來,手機信號也變差,很難與牧民溝通。

旅居日本的蒙古族學者忽必斯表示,近年來資訊比較發達,牧民亦開始意識到自己要出來抗爭,才可以維護自己的權益,抵抗當局的欺壓。當局為免牧民經常出外示威,怕造成難以控制的局面,所以就加緊管控牧民的行動,希望以強硬的手法控制他們,加緊對他們的抓捕。

忽必斯說︰最近很多牧民都在上訪,他們抗議都在反對這個強行收回牧民濕地這個事情嘛,所以他們只能是上訪,(當局)怕這個事情擴大化,這個被抓的(牧民)到北京上訪都從後面去被跟着,抓回來,這是(中國)正常的現象。

忽必斯表示,其實牧民抗議,只是希望政府回應他們的訴求,為自己討回公道。他指,只有政府肯聆聽他們的意見,與牧民好好溝通,才會令他們順從政府,這樣才容易解決問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站