内蒙牧民向中央巡视组上访

2017-04-26
电邮
评论
Share
打印
2017年4月26日,牧民在内蒙古中纪委信访局,透过书记递交申诉材料给中央巡视组。(南蒙古人权信息中心提供)
2017年4月26日,牧民在内蒙古中纪委信访局,透过书记递交申诉材料给中央巡视组。(南蒙古人权信息中心提供)

内蒙牧民向中央巡视组上访

内蒙古各地数十名牧民,摆脱当地政府人员监控,到达首府呼和浩特巿,向中央巡视组请愿。此外,近日最少有10宗牧民抗议土地被强占的事件。(海蓝 报道)

一批内蒙古牧民于周三(26日)从各地赶往呼和浩特巿,向中央巡视组反映情况。钖林郭勒盟正镶白旗牧民其木格表示,上午来自各盟各旗约40名牧民代表到达,她则以个人身份向中央巡视组投诉,他们在内蒙古中纪委信访局向书记递交申诉材料,交完材料便离开,警方没有阻挠,也没有人被抓。目前她与家人仍被政府人员跟踪,暂时没什么事。

其木格说:(官员)没有说,材料给了,他也一个一个也没有问,都给材料完了,我们就走了,警察没有抓。现在没有抓,我就害怕,反正我们家里的人跟著我,5个人现在跟我坐著。

她又指,自上周日(16日)起,她与4名家人从白旗包车出发去首府,期间曾被警察跟踪及非法控制,她指出,全国两会期间,她曾被非法拘留10天。

其木格一家原拥有1814亩草场地,1995年被政府强行占用,当局有给补贴,但不够生活,她被迫到外地打工,只能租屋住,现在希望政府归还草场让她一家可以维生。

内蒙古人民党日本代表忽必思亦指,近日中央巡视组进驻内蒙古,快将离开。多个地方的牧民分别抵达请愿。有牧民在途中被抓或被控制,不让他们到呼和浩特。据知,被监控的部份牧民,仍能赶至呼和浩特,但有警方沿途跟踪监视。

他又指,牧民多反映草场、土地及殖牧等问题,这些关连牧民的生存问题,基本生活援助被切断后,他们走投无路,惟有向中央巡视组反映。

忽必思说:就说生存和基本生活的当地政策断掉以后,他们没有活路,只好向中央巡视组去反映,这是一种没办法,絶望下的选择。

记者致电内蒙古中纪委信访室,电话没法打通。

此外,总部在纽约的南蒙古人权信息中心指出,自上周三(19日)起至本周一(24日),内蒙古最少有10宗牧民抗议事件,分别发生在赤峰巿翁牛特旗、通辽巿奈曼旗、科尔沁左翼中旗等地,部份牧民手持横额及高呼口号游行示威。

完整网站