千三醫生靜坐促按機制加薪(視頻)


2015-10-21
Share
hk-doctor1-900.jpg 2015年10月21日,參加靜坐的大部分醫生,穿上白袍坐在伊利沙伯醫院大堂的樓梯,舉起“怒”字標語,不滿當局沒有按機制跟隨高級公務員額外加薪。(粵語組記者羅文山攝)

千三醫生靜坐促按機制加薪

千多名公立醫生周三 (21日)在伊利沙伯醫院舉行靜坐,抗議政府沒有按機制,跟隨高級公務員額外加薪,香港大學微生物學系講座教授袁國勇批評政府做法,考慮不周及不負責任。而食物及衞生局長高永文回應,他相信醫管局有資源做到額外加薪,但要證明長遠開支沒有問題。(羅文山 報道)

公共醫療醫生協會不滿政府沒有按薪酬調整機制,跟隨高級公務員額外加薪百分之三,協會周三在全港最大的公立醫院、伊利沙伯醫院舉行靜坐,公立醫生穿上白袍到場,坐滿大堂樓梯、兩側空地;由於人數眾多,他們要站在二樓大堂及大堂外圍,協會指有1300多名醫生參與,有不少醫生手持寫有「怒」字的標語。

公共醫療醫生協會會長陳沛然表示,公立醫生的訴求一直都是希望繼續沿用20年來的薪酬調整機制,他形容是最卑微的要求。

陳沛然說:我們同事訴求多個月來,都是一致的,就是希望跟隨原有沿用20多年的機制,不要單方面推倒,這是我們最卑微的要求。

多名重量級醫生以個人身分出席靜坐,包括港大微生物學系講座教授袁國勇、醫學專科學院主席李國棟、急症醫學院院長何曉輝、公共醫療醫生協會前會長何栢良等。

其中袁國勇表示,醫生與公務員相比,無論在工作時數、服務質素、對貧苦大眾和市民的貢獻,不會低於公務員。他表示,薪酬脫鈎是一個考慮不周及極不負責任的做法。

袁國勇說:不合理將行之有效的制度破壞,起碼都是考慮不周,甚至是不負責任。這樣做只會嚴重損害醫管局醫生的士氣,長遠會令到經驗的高級醫生流失,令到公營醫療水平下降,這是我最不想見到。

另一名參與靜坐的專科醫生冼佩儀接受本台訪問時表示,政府若不按機制加薪,只會有更多醫生站出來抗議。

冼佩儀說:現在大家站出來是要討一個公道,如果政府及醫管局不尊重醫生,就激起所有醫生的不滿。

醫管局主席梁智仁及醫管局行政總裁梁栢賢到場聽取醫生意見。梁智仁表示,醫管局有資源為醫生加薪,但加薪數目不小,而且是長遠開支,董事局需要詳細討論。梁栢賢補充,醫管局要計算財政狀況,包括過往的儲備和員工的津貼,再向董事局提交加薪建議和理據,研究是否具持續性及可行。

在靜坐結束前,食物及衞生局長高永文聯同局方多名高官到場安撫公立醫生,他相信醫管局有資源做到額外加薪,但要證明長遠開支沒有問題。

高永文說:自己覺得,以醫管局財政狀況來說,現金流在幾年內可以應付到,所以醫管局要向政府證明,長遠來說,恆常性開支上,都是有能力吸收到。

高永文表示,政府及醫管局都重視公立醫生的工作,認為可以在兩、三個月內解決今次事件。

醫管局周四(22日)將召開董事會會議,討論加薪問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站