小販擺檔成政治事件 警用胡椒噴霧驅散人群

2016-02-08
電郵
評論
Share
打印
香港警方年初一晚在旺角朗豪坊對開,使用警棍及胡椒噴霧,驅散支持本土夜市的民眾。(學民思潮臉書)
香港警方年初一晚在旺角朗豪坊對開,使用警棍及胡椒噴霧,驅散支持本土夜市的民眾。(學民思潮臉書)

香港農曆年小販擺檔演變成政治事件,由於食環署驅趕及捉走街邊擺檔的小販,香港本土民主前線約10名成員,事先張揚年初一(8日)晚要重奪旺角砵蘭街一帶的夜市,協助本地小販在街上經營。晚上約10時,過百警察突然在朗豪坊附近出現,並一度舉起黃旗警告市民與出動警犬,途人則以粗口與警方對罵,深夜時份警察使用胡椒噴霧驅散人群。直至年初二(9日)近凌晨二時﹐羣眾仍未散,防暴警持盾牌防守,示威者多次向警方擲物,包括玻璃樽,磚頭及垃圾桶。警方幾次被逼後退,羣眾聲言通宵不走。警方暫時拘捕三個人。(何山 報道)

根據現場市民即時上傳到臉書的資料,香港警方在年初一晚上9點半左右,出動警犬及高舉黃旗,向在場聚集的眾多民眾示警。至少有3架警車到場,並一度傳出警員拿出伸縮警棍戒備,現場過百民民眾喝罵,指 “黑警” 大年初一是否要打人。直至市民讓開道路後,的士退出朗豪坊後,警察亦撤走。

到晚上十點左右,燒魷魚小販開始在朗豪坊一帶營業,陸續有其它加入,亦有大量市民則聚集,一邊幫襯街頭小食,一邊在旺角行街湊熱鬧。“旺角人旺角事”的版主在回覆本台提問時指,“情況暫時可以”。

根據本土組織本土民主前線事先張揚的呼籲,他們要重奪屬於普羅大眾的香港地。年初一晚9點左右,由發言人黃台仰呼籲人群帶上口罩,與粗口“勇武”的方式,加以肢體衝撞,佔領朗豪坊對開一段馬路,並幫小販將車仔搬到大街經營。之後眾多市民加入“佔領”,朗豪坊一帶車輛無法通過。青年新政召集人梁頌恆亦有到場了解。

一日前,在小年夜,深水埗桂林街發生社運人士小麗老師,為小販重奪公眾用地,被警方拘捕的事件。小麗老師對香港公民記者說,她是要以“公民抗命”的方式,幫助本地小販可以在新年期間開檔擺賣,並自願被差人捉走。她指,在農曆年間,食環署職員為何不普天同慶,反要扼殺本地夜市。

香港本土派人士認為,農曆年是香港一年一度最有本土特色的日子,市民可以見到有本土特色的熟食小販﹔而國內水貨客在農曆年間,也買貨完畢,市面、地鐵、商場難到清靜。一年前的農曆新年,桂林街賣魚蛋、香腸、雞翼、臭豆腐等的小販,遭食環署封殺,深水埗桂林夜市在新年間的熱鬧場面不再。旺角人旺角事等本土社區組織,今年則呼籲民眾,晚上在旺角捍衛香港人尊嚴,保衛香港本土文化,如小販、夜市等。

完整网站