国际航运界重整全球航线 业界:香港转口港地位或将被除名

2024.04.04
国际航运界重整全球航线 业界:香港转口港地位或将被除名 三个月前本台拍摄到的香港货柜码头部分用地空空如也
RFA

受香港政治局势影响,不但西方政界,连国际商界都正在重新评估香港的经济地位。数据显示,一向以航运中心自居的香港,正在急剧退化中。有美国业界直言,对香港是否能保持转运港地位极不乐观,因为国际航运业正放弃香港 。另外,多间跨国际会计师和律师事务所亦决定短期内大幅缩减在香港的规模。

本台在两个月前拍摄到葵青九号货柜码头已完全闲置。丹麦物流数据分析公司(Sea-Intelligence)近日撰文指出,主要航运公司由于想提高准时交货率,正在将托运的货物从香港转至其他更新、更大的港口,更加把香港从转口港名单中剔除。

大型航运公司即将重整全球航线

另一方面,航运巨擘马士基(Maersk)与赫伯罗德(Hapag-Lloyd)今年1月签署长期协议,将于2025年2月开始合并旗下部份船队,以挑战货柜航运龙头地中海航运(MSC),全球航运联盟再次出现重组,这表示未来的货物将改道至东南亚,有美国业内人士指出这个发展有机会重创香港物流业。

美国供应管理协会(Institute for Supply Management)行政总裁德里(Tom Derry)接受本台访问时指出:「一些具有竞争力的大型深水港口,包括:印尼、新加坡和马尼拉将成为重要受益者,因为菲律宾有大量半导体业务。因此,这些港口将是受益者,而香港将承担损失。」

除了经营环境转变,德里认为,中美冲突直接令到华府暂停给予中国优惠待遇。华府的科技禁运不但影响到中国,也影响了香港作为中国货物转口港的角色。

德里分析:「中国拥有38%的市场份额,位居全球之首。香港曾经享有大量的积体电路进出口量,这些积体电路运到大陆的公司,然后从这些大陆的公司,经由香港运回到世界各地。取消优惠待遇的重大影响了这些货物的运输,然后是后来征收的关税,最初由特朗普政府征收关税,后来又由拜登政府征收关税,这都让情况变得更糟。」

香港国际形象变差成为航运界考虑因素之一

德里认为,香港失去转口港地位,其中一个核心原因,就是香港的国际政治地位已出现根本性转变。

德里:「香港在美国和其他国家当中享有特殊地位,皆因香港是一个半独立自主的地方。随著中国逐步干顶,香港已不再独立自主。我指的是包括美国人在内的外国人因《国安法》被捕,现在香港的法治比以前更任意妄为了。香港只委任国安法官审案,因此香港的特殊地位已被侵蚀。这都对香港不利,另一方面却令中国其他港口得益。」

香港业界和官媒早已提出警告

其实,在过去几个月,香港业界,包括官媒已提出了警告。现代货箱码头母公司、九龙仓集团主席兼常务董事吴天海上月出席业绩发布会时坦言,香港货柜码头情况严峻,并谓香港的码头由20年前排名前列,到今日跌至十大榜尾,加上内地港口抢生意,他见不到短期内的情况会改善,甚至预见还会进一步恶化。

官媒文汇报去年11月引述香港国际货柜码头公司指,相比2019年,2023年香港葵青货柜码头整体吞吐量的跌幅约24%,其中的出入口货量更下跌41%,情况严重,而会跌出全球十大位置。

文汇报当时亦访问了香港付货人委员会主席林宣武,他指出,环球经济复苏未如预期,以及中美关系紧张等因素影响,香港的货运业前景的确不乐观。他预计,未来5至10年香港的吞吐量不会升,只会跌。

港府引述中国排名报告力陈香港航运地位

香港政府运输及物流局周五(5日)发文反驳,斥「自由亚洲电台就香港国际航运中心地位正在急剧退化中的无理评论是毫无事实基础、无中生有」,绝不接受此等捏造事实的肆意批评攻击。该局引述中国的《2023新华.波罗的海:国际航运中心发展指数报告》,力证香港港口综合实力排位全球第4。但以国际航运业权威媒体Lloyd's list的推算,香港港口的货柜吞吐量在去年排名全球第10,较2022年下跌一名。

跨国会计师楼和律师行缩减香港营运规模

另一方面,彭博报道,几间跨国会计师和律师事务所,因商业并购和IPO业务「乾塘」,正忙于缩减香港的营运规模。

四大会计楼之一的毕马威最快在本月关闭五间符莎莉律师事务所(SF Lawyers),该五间律师楼是由五名与毕马威有关联的律师所组成的独立公司。另一个「Big Four」安永,在1月份已经关闭了其香港附属公司林朱律师事务所(LC Lawyers)。

彭博引述消息人士,香港历史最悠久的的近律师行(Deacons)打算退租其中环历山大厦办公室的其中一层。全球最大的律师行之一的DLA Piper已将其位于中环交易广场的办公室面积减少了约5,000平方英尺(465 平方公尺)。其他主要法律顾问,包括 Clyde & Co. 和 铭德(MinterEllison)都有计划缩减办公室租用面积。

DLA Piper的发言人表示,公司决定减少办公面积的决定,除了考虑财务和市场状况,还有其他因素,包括弹性工作政策。的近律师行的发言人指,该公司决定削减办公空间是想「合理化利用空间」,希望推广无纸化的环境和灵活的工作方式。

Lateral Link的亚洲法律人力资源顾问乔尔斯(Evan Jowers)表示,中国本土精英律师事务所的表现优且收费较平,抢去不少跨国事务所的生意,而且目前中国国内推动爱国主义,鼓励商家使用中国律师楼,但他预计,当跨境商业活动再次增加,跨国公司又会蓬勃发展,所以在大中华区开展业务的美国律师事务所都「陷入困境」的说法并不全面。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。