限奶令加深中港民眾矛盾

2013-03-05
電郵
評論
Share
打印
2013年3月3日圖片,羅湖海關香港一側張貼着港府在三月一日開始實施的嬰兒奶粉處境限制令。(Imaginechina)
2013年3月3日圖片,羅湖海關香港一側張貼着港府在三月一日開始實施的嬰兒奶粉處境限制令。(Imaginechina)

 

香港推出限購奶粉法例,大陸官方媒體罕有地發表文章,批評特區政府的政策,認為反應過激,加深中港兩地民眾的矛盾。而限購奶粉亦成為兩會熱論,有政協委員指限購令傷害大陸民眾的心。(林靜報道)

限帶奶粉出境新法例上周五實施後,三名違例被檢控的大陸人,周二在沙田裁判法院分別被判罰款一千至二千五百元。

其中一名被告林尤祝繳交罰款後向傳媒表示,他們來港多買罐奶粉都不可以,強調不會再到香港買奶粉。林尤祝說:“我是自己用的,只是多買一罐,你們要以事實為根據呢,太麻煩了,大陸給了多少資源給香港,我們多買一罐都不行。

香港實施奶粉限購法例只有短短數天,但可說是一石激起千重浪,大陸民眾激烈討論,批評之聲不絕於耳。於新浪微博一個有關香港奶粉限購的討論區,直至周二下午,已超過三百八十萬人參與討論。

有網民指,“帶白粉被抓見過不少,但是帶奶粉被抓還真沒見識過”;亦有網民指,“堂堂大國孩子出生就要喝外國奶粉,長大要到外國讀書,我們國家吃的不行、教的不行,到底這三十多年來,國家走的是甚麼特色?”

就連甚少評論香港政策的大陸官方喉舌,於奶粉問題上亦加了一腳。人民日報旗下的《環球時報》,周一發表署名文章“香港應把奶粉負擔當成貿易機遇”,炮轟港府反應過激,出手過重,強調大陸人到香港買奶粉是個商機,譏諷港人“變得對掙錢懶惰和不敏感”,希望有關措施盡快結束,否則會令大陸人對香港的不滿定型。

但亦有大陸民眾周二致電《香港電台》峰煙節目時坦言,理解特區政府做法。 他說:香港政府要保護自己那邊民眾亦無可厚非,但是兩邊政府也要檢討,好像打撃水貨的力度還是不夠。

2013年3月1日,香港正式實施奶粉限購法例,直至周二,新浪微博討論區,就有近四百萬人留言參與相關討論。(新浪微討論區截圖)
2013年3月1日,香港正式實施奶粉限購法例,直至周二,新浪微博討論區,就有近四百萬人留言參與相關討論。(新浪微討論區截圖)

香港的聽眾就認為,本土奶粉供應受到威脅時,推出限制方案是理所當然。他說:這種限買限購的措施不是香港有而已。譬如澳洲有、德國有、荷蘭有、為何你《環球時報》不批評一下他們。

奶粉限購措施亦成為兩會的熱門話題,政協委員、前籃球明星姚明回應傳媒時指,對於香港奶粉限購,希望中港民眾互相諒解。同是政協委員的內蒙古歌手騰格爾則表示,如果大陸奶粉質量未達到相當程度,老百姓到國外或香港購買奶粉是很正常的現象。

而港區政協委員劉長樂,就批評特區政府限制旅客帶奶粉出境是傷害大陸人的心。他說:客觀而言,對國內民眾的心理傷害是很大的,多兩罐奶粉能判刑兩年,那是世界罕有的。

但多名港區人大代表認為,措施是要解決香港本地問題,不認為會深化中港矛盾。其中一名港區人大代表田北辰指出,問題根源是大陸人對國內生產的奶粉缺失信心,大陸方面不能把責任推給香港。他說:大陸官員要生氣也不應生氣香港的,應反問自己,為何你們的制度令國民没有信心,我們首要考慮是本土的市民需要,不是大陸的媽媽。

但身兼基本法研究中心主席的政協委員胡漢清認為,政府修訂進出口條例,限制奶粉出口數目,是不符合基本法有關保障自由貿易的條文,質疑政府只是基於滿足民粹去修改法例。

對於中港兩地就奶粉限購揭起爭論,北京人民大學政治學系教授張鳴認為,兩地政府必須做好協調角色,教育民眾互相體諒,否則中港矛盾加劇在所難免。他說:因為政府不解釋清楚的話,就如我都不明白你為何有那麼嚴格的措施,相信一般大陸民眾更不明白,所以兩邊政府要加大解釋,否則只會造成中港嫌隙。

香港保安局長黎棟國周二回應指,限制攜帶奶粉出境數量的措施,是一視同仁,並無針對本港或外來人士。

黎棟國否認考慮不周,強調在嚴峻時期推出的迫不得已措施,目的是令本港的奶粉供應回復正常,希望內地民眾及社會各界理解。

奶粉限奶令生效頭三天、截止周日共有68人違例攜帶奶粉過關被捕。

至於最近有香港傳媒報道指,中港兩地有意暫緩一簽多行的政策,正在北京的候任旅發局主席兼全國政協委員林建岳表示,沒有收到政府相關通知。他又認為,需要全面檢討有關政策,並非叫停即停,任何涉及旅遊業的政策都會影響二十多萬的從業員,不能貿然決定。但他強調,即使取消有關政策,亦不是歧視某地方的人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站