台山核安全成疑 港议员促向中方跟进(视频)

2016-06-03
电邮
评论
Share
打印
2016年6月3日,公共专业联盟召开记者会,关注离香港100公里的台山核电站的安全问题。(林国立摄)
2016年6月3日,公共专业联盟召开记者会,关注离香港100公里的台山核电站的安全问题。(林国立摄)

台山核安全成疑 港议员促向中方跟进

预期明年运行的广东台山核电站,安全性受到质疑。关注核工业安全问题的工程师黎广德指,采用同类型反应堆压力容器的法国及芬兰,因怀疑有安全问题而停工测试。台核坚持采用,有机会危及香港。立法会议员莫乃光促请特区政府,就事件向中方跟进。(林国立 报道)

台山核电站距离香港赤鱲角机场仅100公里,早前有传媒报道,核电站的反应堆有安全隐患。

本身是工程师的公共专业联盟政策召集人黎广德解释,核电站是与法国电力公司合作,采用法方提供的第三代欧洲压水式反应堆,即EPR技术。但法国核安全局去年发现,在法国兴建中的EPR的压力容器,韧度不足,容易脆裂,目前已暂时停工,要作进一步测试,另外在芬兰兴建的EPR反应堆,亦未获芬兰核安全局认可,目前亦停工,反而用相同技术的台山核电站,已完工封顶。

黎广德说:我想最核心两点,第一是反应堆压力容器,如果脆弱的话,法国不过关,台山照样用这当然是个很大的风险,第二个也很危险的是,整个第三代欧洲压水式反应堆技术,现在未百份之百过关,法国核安全局未过关,芬兰核安全局也未过关,但你看到台山已建成了,用了一个不知道甚么标准方式就去投产,是非常大的危险。

同属公共专业联盟的立法会议员莫乃光表示,早前已有议员在立法会,向保安局提质询,保安局当时回覆指,国家核安全局正与法国方面,和台山核电站跟进,香港方面会继续关注,核电站日后投产后,会和大亚湾核电站一样,纳入核事故通报机制中。

莫乃光指,港府的回应反映,在现有机制下,即使是邻近香港的核电站安全问题,香港都无法主动了解,必须等核电站投产后,一旦发生事故才会收到通报,促请港府向广东省和中央政府反映,港人对台山核电站安全的关注。

莫乃光说:特别是这个厂如此近香港,而且我们亦在投产前的过程已发现很多问题,但似乎香港政府在现行机制中,甚么都做不了,这肯定不可以接受,到底我们要订立一个新的机制,还是我们等不了一个机制出现,政府应特事特办,是重要的事,就要向广东省政府和中央政府表达,到底发生甚么事,从政府的层面表达强烈的关注,亦不要再在各部门间踢来踢去,说没有机制处理,没有机制处理不代表他们没有责任保护香港人的安全。

公共专业联盟亦已去信港交所和证监会,指兴建台山核电站的中广核电力股份有限公司,是香港上市公司,核电站是否安全,会影响公司的股价和业绩,但由传媒报道事件至今近一星期,中广核都没有刊发公告回应,质疑中广核未有公布股价敏感资料,促请港交所和证监会调查。本台向中广核方面查询台山核电站的安全情况,至截稿前未有回覆。

完整网站