教宗首次就中梵簽署協議開腔 承認會為地下教徒帶來痛苦

2018-09-26
電郵
評論
Share
打印
AFP

教宗方濟各首次就中梵簽署主教任命臨時協議作出回應,強調教廷對主教人選有最終決定權,又承認協議將會為地下教會信眾帶來痛苦。香港榮休主教陳日君樞機質疑,中梵簽署臨時協議的背後,是梵蒂岡國務卿有政治野心,希望加快建交。而內地地下天主教徒則表示,無法理解教宗作出的決定。(劉少風 報道)

教宗方濟各結束愛沙尼亞訪問行程,周二(25日)乘坐專機返回梵蒂岡,他在機上回應記者提出任命主教的問題時指,梵中上周簽署的臨時協議,是經過十年磋商才達成,強調中國教區主教的任命,最終決定權仍在教廷手上。

方濟各說:這是關於最終候選人的對話,我們透過對話來進行,但羅馬(教廷)會作出提名,教宗會作出任命,這點要說明。

對於有教徒批評簽署協議是出賣天主教會,方濟各稱理解不是所有人都明白協議背後的邏輯,但要明白每一個協商過程,雙方都會有損失和受苦。他承認協議會為地下天主教會的信眾帶來痛苦,他掛念抵抗和受苦的中國天主教徒,但對他們充滿信心,指臨時協議是由他簽署,他會負全責。

他又稱,梵中就任命主教簽署臨時協議,目的是消除梵蒂岡與中國數十年的隔閡,這份隔閡令到教廷內部分裂,他指已經去信中國天主教徒作出鼓勵,希望他們的傷痛早日癒合,並呼籲中國的天主教徒拋開分歧,開展信仰新一頁。

一直反對中梵建交的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,隨後舉行記者會回應,他指中梵雙方都沒有交代臨時協議的具體內容,令人失望及很不放心,擔心中國政府只會選出信任的主教人選,整個過程會由當局決定,加上中梵簽訂協議只是外交部的事,質疑梵蒂岡國務卿有政治野心,希望加快建交,他認為現時談建交對教會沒有好處。

陳日君說:教宗說這個協議是好事,當然從他(教宗)的角度看可能是件好事,在這個情況之下,都有這個協議都算一個進步,不過這個進步都是很小的進步,他(大陸當局)可能是騙你(教宗),明義上好像承認你是教宗,但也不讓你管,如果這個選主教的程序完全是他們(大陸當局)的控制之下,最後讓你(教宗)可以說一句,即給你機會可以反對,也不算大的事(權利)。

陳日君指,知道教宗很希望有機會探訪中國,曾當面向教宗說過,不會在中國見到受苦多年的地下教會,只會是官方的主教,教廷可能不明白內地教會的情況,他相信教宗不會是故意犯錯,會尊重教宗,不會公開批評他。

他又指,內地教會的主教及教友,數十年來不加入官方教會,多年來受苦,就是對梵蒂岡的忠誠。中梵簽定的協議令地下教會擔心會被迫加入官方教會。

有內地地下教會的教徒向本台表示,對教宗不抱太大希望,認為教宗無法理解地下教會信徒所面對的問題,與中國簽訂臨時協議是錯誤的決定,亦沒有考慮他們的感受。

教徒說:我認為我們教宗在這個問題上,對我們來說確實是無法理解和接受的,這種錯誤的決定,本身就是對天主的背叛,教宗作為一個羅馬天主教的代表,按照我們羅馬天主教的教義,他(教宗)是代表正義的,但是他這種決定沒有考慮到我們中國天主教徒的感受。

中梵上周六(22日)簽訂臨時協議,但一直沒有公開內容,教廷指教宗已重新接納,由中國天主教愛國會任命的八名主教,包括一名去年去世的主教,教廷強調協議是為了牧靈,不涉及政治。

梵蒂岡是台灣目前17個邦交國中唯一的歐洲國家,台灣與梵蒂岡口徑一致,指協議不涉政治和外交,教廷亦有向台方重申,協議不影響台梵關係和交流合作,台方正計劃下月中旬組團到梵蒂岡,參加保祿六世封聖典禮。

中國現有1200萬名天主教徒,一直分為官方和地下教會兩大類,前者包括中國天主教愛國會、中國天主教主教團等官方組織的教徒,而地下天主教會,則視羅馬教廷才是正宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站