本土派獲邀赴印參加會議 中方施壓僅一人成行

2016-04-27
電郵
評論
Share
打印
2016年4月27日,本土民主前線成員梁天琦成功抵達印度參與“族群青年領袖研習營”。(香港電台資料圖片)
2016年4月27日,本土民主前線成員梁天琦成功抵達印度參與“族群青年領袖研習營”。(香港電台資料圖片)

一批國際人權組織在印度擧行”族群青年領袖研習營”,香港有幾名支持本土思潮的年青人亦獲邀請參加。至少有兩人,包括黃台仰及周永康透過媒體證實不獲印度簽證,不能出席活動,估計是因為中方向印度施壓。目前只有本土前線成員梁天琦成功抵達印度出席會議。(黃樂濤 報道)

本土民主前線成員梁天琦周三(27日)抵達印度達蘭薩拉。而未能成行的本土民主前線發言人黃台仰向本台表示,他早前委託代理辦理印度簽證的公司代辦緊急簽證,但代辦公司周二(26日)回覆他未能成功辦理,同日立即親自到印度領事館再嘗試辦理簽證。

黃台仰:我找了兩間代辦公司,在網上面是比較有名的,主要是做印度簽證代辦的,兩間都有urgent visa(緊急簽證),找了第一間e-mail(電郵)了他(代辦公司),他要求我付款,之後他就check(查問)我個case(個案),他向印度政府check(查問)完我個case(個案),就表示不能辦簽證,然後退款給我,另一間(代辦公司)亦一模一樣,我又再申請regular visa(簽證),即是去印度領事館申請,但是他最快都要3至5天,我亦不知道他(印度領事館)要處理多久了,但即使他3天批簽證給的,我都未必可去到了。

他並不評論印度當局不批准他出席會議的原因。

記者問:你認為為何(印度當局)批准梁天琦簽證,而你不批准,你認為是什麼原因呢 ?
黃台仰:不知道,無謂估了,我只是希望可以成功申請regular visa(簽證),看看是什麼原因,及看看他是否批准才計劃吧。

此外,香港明報引述消息指,學聯前秘書長周永康亦獲邀請參加,近日申請簽證亦不獲批准。他估計可能因列入黑名單而被拒簽證。

是次年度會議是由美國的公民力量﹑印度的“西藏人权与民主中心” 等聯合主辦﹐主要討論人權﹑宗教等議題﹐去年是在美國華府擧行﹐當時香港的佔中學生領袖周永康﹑羅冠聰等亦有出席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站