陈方安生严厉批评商界阻碍香港民主发展


2006.07.14

香港前政务司司长陈方安生严厉批评商界阻碍香港民主发展,她认为若不看紧一点,香港将沦为另一个大陆城市。商界则反指陈方安生不了解中国,把自己当成救世主。

陈方安生接受美国《亚洲华尔街日报》访问时,猛烈抨击商界阻碍香港民主发展。她说,与西方社会不同,香港商界并非通过参与政制发展来争取利益,而是依赖北京和北京在香港政府的代表,阻碍香港民主进程。她说,若不看紧一点,商界将把香港变为另一个大陆城市。

对于有意见认为若实现普选,香港人将选出一位不获北京接纳的人士当特首,陈方安生认为这是对香港人的侮辱。她说,中央政府应信任香港人。若继续压抑香港人对民主和普选的诉求,在经济逆转时,将可能引发不可收拾的局面。

陈方安生又质疑香港未准备好普选的讲法。她指出就连阿富汗和科威特的女性也享有普选权利,但香港竟被指不具备普选条件,这是很讽刺的。她认为,香港政府已愈来愈不能容纳不同意见。现在部分香港人已失去争取普选的信心。她认为,有时候要改变她以前作为公务员以客气和外交语言说话的作风,说出真实情况。

对于陈方安生指香港将沦为另一大陆城市,香港中华厂商会永远名誉会长陈永棋认为,陈方安生不了解中国大陆。陈永棋接受向本台粤语组访问时表示,香港必须与大陆融合,才能继续发展。他说:“有些人缅怀过去中国还是落后香港很突出的时候。现在的中国不是三十年前的中国。香港一定要与中国一起繁荣下去,这才是香港的前途。有些人把自己当为香港的救星,标榜自己做英雄,因为别人的赞美感到飘飘然。”

代表商界的香港立法会议员黄宜弘表示,不明白为何陈方安生要特别批评商界。她说,陈方安生从来没有做过生意,根本不了解商界的看法。他说:“她做过生意吗?她知道商界的看法吗?我不明白她何解单独指商界。香港要平均参与政治,均衡参与肯定要包括商界。如果商界认为香港不是理想地方发展,有很多选择。香港不应因为普选而失去竞争力。”

黄宜弘和陈永棋都表示,《基本法》已表明香港最终会实现普选,但必须配合实质情况,循序渐进。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。