泛民周日再发起游行抗预算

香港公民党等16个泛民团体,周日再次发起集会,抗议预算案缺乏长远政策,团体期望有一万人参加。
2011-03-10
电邮
评论
Share
打印

而香港立法会主席曾钰成,批准特区政府重新修订的临时拨款决议案,于下周三提上大会表决,曾钰成指政府需要财政维持社会服务,批准议案可以酌情处理。

特区政府修订后的临时拨款决议案,申请拨款金额是五百九十七亿元,较原本申请的减少五亿元,按常规同一个议案不能重提大会,所以政府须修改议案的内容。正在北京的开会的立法会主席曾钰成指,决议案有迫切性,获酌情处理,批准豁免12日的通知期,容许议案下周三再提上大会表决。

他说:“在社会上亦引起一些不明朗因素,有些人会质疑,会否四月一日一来时,政府会有某些服务无法延续呢,我考虑过这些因素后作此决定。”

特区政府周三向立法会提出临时拨款议案,因为支持票数不足半数而遭否决,行政长官曾荫权对事件表示伤感,他指如果政府未能得到拨款,不单影响公务员无粮出,亦会影响普罗大众的生活,包括长者的生果金及综援资助都要立即停止,基层市民都是受害者,曾荫权未有回应政府是否亦有责任。但他要求立法会议员要以市民利益为先。

他说:“昨日在立法会发生的事情,我觉得感到很伤感,我祇是好哀心希望立法会议员,唔好将个人或个别的政党的政治利益,凌驾于普罗大众及公众利益之上。”

而财政司司长曾俊华就呼吁泛民议员回心转意,投票支持临时拨款。

他说:“他们不应该将政治摆在市民利益之上,这样做绝对是不负责任的,泛民应该想想回心转意,下周三改投支持临时拨款的决议案,令市民可以在四月一日后的服务得以延续。”

对于曾荫权及曾俊华同样指责泛民以政治考虑为先,职工盟的立法会议员李卓人指,这是政府一贯的抹黑及分化手段。

他说:“他这样说祇是想将昨日建制派未有出席投票,而将这个责任推卸给我们,他想抹黑我们,想令市民以为我们系为了个人或政党的利益出发,老实说究竟有何利益呢?我们的利益祇有一个就是要倾出一份好的预算案。”

泛民阵营的民主党、职工盟及公民党均表示下周三会继续投弃权票,以示对预算案的不满。

正在北京出席两会的民建联立法会议员谭耀宗表示,周日所有党员会返回香港,就政府重新提交的临时拨款议案投支持票,谭耀宗批评泛民玩政府及玩市民。

他说:“他们为何要质疑临时拨款,我觉得他们愈玩愈大,这不单止玩到政府,还害到老百姓。”

全国人大常委会副秘书长乔晓阳表示,周四才知道立法会否决了政府申请临时拨款,但他就此不予置评。被问到全国两会召开期间,香港立法会是否应暂停会议,他亦不表意见。

中大政治与行政学系副教授马岳向记者指,泛民应知道,拨款遭否决可导致政府瘫痪,但他们仍决定赌一铺,反映政府政策不得民生,他们才有足够动原市民上街的能力,若政府不尽快处理事件,随时爆发宪制危机。

另外,公民党等16个团体周日再次发起集会,反对财政司长曾俊华只懂派钱,没有长远政策。梁家杰指政府忽然派糖,撕裂社会,完全抹杀对社会未来应该承担的责任,他希望届时至少有一万人参加集会。(冯日遥报道)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站