“洗腦教育”悄然在香港小學推行

香港國民教育科尚未推行,少先隊式洗腦教育已在部份學校悄悄播種。由工聯會和民建聯扶植的“國民小先鋒”,以制服團體姿態進駐香港小學,更被大陸傳媒形容為“中共領導”下的少年兒童組織。議員和時事評論員均擔心國民教育科將此類洗腦活動變常規課堂,呼籲家長要求校方全面退出。(馮日遙報道)
2012-07-18
電郵
評論
Share
打印
2012年2月16日,香港市民示威,反對政府設立德育及國民教育。(法新社圖片)
2012年2月16日,香港市民示威,反對政府設立德育及國民教育。(法新社圖片)

 

深圳市羅湖區人民政府資訊網2007年一則訊息,指“香港國民小先鋒是中國共產黨領導下的一個少年兒童組織,標誌是佩戴黃色領巾,旨在加強愛國主義教育,類似於大陸學校的少先隊組織”。

該訊息又指,荃灣潮州公學的國民小先鋒曾到深圳與羅湖港人子弟學校的少先隊交流,除互換領巾外,參觀蓮花山公園時更集體向鄧小平雕像敬禮。同年,羅湖港人子弟學校的少先隊員訪港,到荃灣石圍角小學參加該校的國民小先鋒成立典禮。當時小先鋒學生代表發表講話:“以前別人問我是哪裏人,我會說自己是香港人,參加了國民小先鋒後,我會自豪說我是中國人。”

記者致電國民小先鋒副主席余綺華,其辦公室電話一直無人接聽,而其任教的電荃灣石圍角小學,校務處工作人員周三接受本台記者查問時,指對事件不予評論。她說:我們不會再就事件作任何回應。

記者追問她:那個小先鋒活動現時仍被列為課外活動嗎?
校務處工作人員回答:我只是知道已經無了,已無了一段時間,具體詳情我不太清楚。

記者瀏覽該校網站得悉,小先鋒隊2007年成立以來,余綺華在校內刊物提及,國民小先鋒旨在令小孩有“對國家的感情和責任感”,“把愛國訊息薪火相傳,把訊息傳送給身邊的人,以達至國民身份認同的目的”。該小學2007年把小先鋒納入德育及公民教育的策略。該校網站又提及,荃灣官立小學、荃灣潮州公學都成立小先鋒,油塘香港道教聯合會陳呂重德紀念學校亦有加入。

記者周三致電多間有參予國民小先鋒活動的學校,但他們的電話均無人接聽,其中荃灣潮州公學校務處值班人員向記者指,現時學校已放暑假,負責的同事不在,拒絕回應。他說:“這件事我無法回覆你,因為現時已經在暑假,所有老師校長都放假了,而負責的老師亦不在,我只是當值的,不清楚事件。”

而香港教育局新聞辦工作人員回應記者提問時指,荃灣官立小學未有將小先鋒活動列為課外活動,至於為何該校網有有關活動的照片,局方亦要進一步了解。她說:“據我們所掌握,現時荃灣官小沒有把小先鋒活動列為課外活動,至於那些網上圖片應為數年前拍攝的,我們仍在進一步了解中。”

對於參加活動的小朋友要戴黃領巾,持假槍步操,並向鄧小平像敬禮,與大陸小先鋒隊交換紅領巾等。教育界立法會議員張文光直斥小先鋒在香港推行“紅色愚民教育”,呼籲家長要求校方全面退出。他說:“明明只是小朋友,他們心智仍未成熟,根本就不應該參加這些持假槍步操的活動,應該教他們和平友愛的思想,很難明白有家長肯俾他們的子女去學少年先鋒隊,學校亦絕不應該鼓吹,這根本是愚中式的愛國教育,很荒謬。”

時事評論員程翔向本台記者指,擔心國民教育科把此類洗腦活動變常規課堂,小先鋒的黃領巾勢將染紅,一旦洗腦教育常規化,會加速染紅下一代,呼籲家長抵制。他說:“活動的目的就是要培育下一代擁護中共,認同共產黨的意識形態,一國兩制應包括保存香港人獨立思想同人格,下一代不應該那些快被大陸化,我們一定要關注此事。”

據資料顯示,香港的國民小先鋒成立五年多以來,多次到大陸跟少先隊交流,亦有接待少先隊訪港團。湖北省孝感市玉泉小學前校長劉尚輝曾表示,香港教育界最少六次到該校交流,後來成立了香港國民小先鋒,開展了“紅色教育”。

完整网站