郭炳江﹑郭炳联与许仕仁疑涉贪被捕

香港大地产商新鸿基联席主席郭炳江和郭炳联兄弟,周四疑涉贪被廉政公署逮捕,涉及案件的亦包括前政务司长许仕仁,同日亦因涉嫌触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行,被逮捕。这是香港有史以来有前政务司长疑涉贪被捕。(何山报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

香港多家传媒披露,被补的港府前政务司长许仕仁,同案的大地产商新鸿基地产联席主席郭炳江和郭炳联兄弟,亦被廉署逮捕。

廉署的官方声明指,拘捕了一间香港上市公司的两名高层人员及一名香港政府前主要官员,怀疑他们涉嫌贪污。被捕人士涉嫌触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行。廉署说,该上市公司另一名高层人员以及其他四名人士,亦因涉嫌与这宗案件有关,较早前被廉署拘捕。调查仍在进行中,廉署现阶段不会再作进一步评论。

香港传媒报导,上周被补的高层,是新地执行董事陈钜源。

亚洲电视报导,事件可能涉及“利益输送”,曾经有报道指许仕仁在担任政务司司长前,旗下公司曾担任新地的顾问;而出任政务司司长后曾透过新地租住跑马地礼顿山,被指有利益冲突之嫌。

由于事件涉及敏感资料,新鸿基地产及旗下的数码通和新意网,开市后不久停牌。声明指,停牌与股价敏感资料有关。新地在美国的预托证券ADR开市后跌11%。上市公司友邦保险在收市后发通告,指许仕仁因有其他事务,已辞任公司独立非执行董事,即日生效。

就香港回归以来,第一次有前政务司被捕,香港城市大学的讲座教授郑宇硕对本台分析,“近年,的确香港在市民眼中,官商勾结的情况是比较严重的,比较明显的是,很多高官退休之后,都在一些大企业做事。给人怀疑,他在做官期间,向大企业输送利益。”

香港的政务司司长,是香港公务员之首,其地位仅次于行政长官。新鸿基则是香港6大房地产公司之一,市值高达港币2905亿元,郭氏兄弟排名香港10大富豪榜。郑宇硕继续说,“另外一个指标,是我们见到很多重要的咨询委员会,有关的官员,都委任一些大富豪的第二代、第三代进去,很明显这些做法,有讨好这些大企业的嫌疑。”

在廉署有关拘捕行动后,香港律政司晚上发表声明﹐律政司司长黄仁龙已授权刑事检控专员薛伟成,处理许仕仁的案件﹐并信纳薛伟成与涉案的人没有关连。基于公众利益,律政司认为应该及早表明,为免可能产生偏颇和不当影响的印象,有必要时考虑是否作出检控。

许仕仁由特首曾荫权在2005年上任后委任为政务司,两年后退位。本月初,曾荫权也因为搭乘富豪的私人飞机和游艇,受市民质疑,有民众到廉署举报。香港首富李嘉诚就回应,与新鸿基郭氏兄虽然是竞争者,但是很好的朋友。 不知道发生什么事情,希望结果无事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站