香港拒絕王丹、吾爾開希入境悼念司徒華

香港特區政府正式拒絕流亡學運領袖王丹及吾爾開希入境,悼念已故支聯會主席司徒華。王丹對此表示憤怒及難過,認為事件顯示一國兩制盪然無存。他周四會就事件在台灣召開記者會。而支聯會及人權組織同聲譴責香港政府的決定,嚴重破壞一國兩制的承諾。(姬勵思報道)
2011-01-26
電郵
評論
Share
打印

1月26日,香港示威者手持王丹的照片,要求當局准許他入境參加司徒華的追思會。(法新社圖片)
1月26日,香港示威者手持王丹的照片,要求當局准許他入境參加司徒華的追思會。(法新社圖片) Photo: RFA

現時身處台灣的王丹對本台粵語組表示,他在周三上午透過支聯會知道被拒入境香港的消息。對於無法出席他視為親人的司徒華的悼念活動,感到非常難過。他說無法理解港府的決定,並敦促其公開交代原因。他說:心願落空了,當然很難過。就是如果我來香港,到底會對香港造成甚麼危害,就是這麼低調都不能來,我希望港府能清楚說明,不解釋大家都無法理解。

王丹說,他會與支聯會商討,在無法親自出席的情況下,用其他適當的方式參與。他批評港府這次的決定,充份反映一國兩制已盪然無存。他說:明確的證明那有一國兩制,連讓誰入境,不讓誰入境,都要看北京的眼色,一國兩制就已經是死的。

就被拒入境一事,王丹隨即在其推特上發表聲明,指他一再表達無意在香港從事政治活動,只是希望盡一份對長輩的心意,雖然港人在他來香港的問題上表達了積極的支持,但是港府還是悍然拒絕其申請,對此他已經不能用失望來形容,而是感到憤怒和難過。此事再次向外界證明,所謂“一國兩制”根本就是騙人的謊言,港府徹底放棄自治的權利,北京的意志已經成為香港管治的緊箍咒。

王丹將會在周四聯同另一流亡學運領袖吾爾開希,在台北召開記者會,交代被拒入境一事。

支聯會代理主席李卓人表示,他們經最後努力無效,港府周三知會他們拒絕王丹及吾爾開希入境,但並無交代理由。他說,港澳辦主任王光亞早前曾指特區政府會很好處理事件,但事實剛剛相反。他說:我們好記得王光亞曾說特區政府會好好處理,但現時是特區政府好好聽中央話,亦從事件中看到河水犯了井水,一國兩制被破壞。

司徒華治喪委員會召集人朱耀明認為政府的決定不當,並表示感到遺憾。

香港公民黨約20名成員,下午由立法會遊行至政府總部,抗議政府拒絕王丹入境悼念司徒華,並要求政府公開交代原因。

香港入境處以書面回應記者查詢表示,不會評論個別個案。對於每宗個案,入境事務處會依據法律及既定政策,充分考慮所有相關因素及情況。

特首曾蔭權周三出席公開活動時,被在場媒體問及事件,但他並無回應。

六四死難者家屬,天安門母親發起人丁子霖表示,作為六四受害人之一,她很理解王丹的心情,批評港府的決定無理。她說:我只能跟你說,這是非常無理的決定,我對此表示遺憾。

香港的中國人權民運信息中心引述王丹母親王凌雲表示,心情悲痛,兒子並非原子彈,只是想向司徒華鞠躬的溫和普通人,不明港府怕甚麼。她說這次事件反映港府及中國政府缺乏自信,王丹想回國將會是遙遙無期。

香港人權監察發表聲明,對入境處拒絕王丹入境表示遺憾,並譴責政府親手斷送出入境管制的自決權。

身兼港區人大代表的民建聯副主席葉國謙有不同的意見,他表示尊重入境處的決定,相信入境處長已經作全面的考慮,他亦不認為事件反映一國兩制名存實亡。他說:處長作出的決定,我相信是考慮了各方面的因素,我不認為事件顯示一國兩制名存實亡,任何入境政策都有各種因素。

曾出任保安局局長的立法會議員葉劉淑儀表示,入境處長是有權審批入境申請,而審批結果亦毋須向外交代。她說:人道理由只是其中一個角度,入境處可能考慮其他技術因素,證件問題,能否遣返等。因此很難評論。葉劉淑儀亦認為事件不會損害一國兩制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站