王光亚批评港公务员只懂执行命令

港澳办主任王光亚在北京接见一批香港大学生时,指港府的公务员回归十几年,都不知道怎样当“Boss”(老板),怎样当个“Master”(主人),只懂接受及执行命令。(何山报道)
2011-07-27
电邮
评论
Share
打印

王光亚周二在北京钓鱼台宾馆接见一批香港大学生时,再次就港府的施政发表评论﹐并中英夹杂,批评大部分香港的公务员还是抱著“叫我做什么就做什么”的心态,香港回归十多年,“都不知道怎样当Boss(老板),怎样当个Master(主人)。”

亲北京的《文汇报》报导,王光亚说,香港在英国殖民地管治时,培养出高水平的公务员。但各级公务员更多的是“接受指令,执行指令”,香港“成也英国,败也英国”、“公务员“不要只把今天的事做好”,应加强主人翁的责任感,多做长远规划。

泛民立法会议员何秀兰随即发表声明,指中央官员不应干预香港内部事务。何秀兰说,港府的公务员是行政中立,在没有政府民选之前,中立的公务员队伍更发挥监察作用,使到局长不能亲疏有别。何秀兰对本台讲,“当我们的政府还不是选举产生,而政治因素是渗透到执行的公务员队伍,只会加深香港社会的矛盾。我相信内地官员不习惯有互相监察制衡,所以不能够理解,一个中立的公务员队伍,可以制衡制定政策的局长。”

时事评论员林和立则对香港传媒表示,王光亚的评论是要确立港澳办领导香港的地位。林和立说,“王光亚主任的批评,是比较奇怪,有这样的可能性,北京是想确立港澳办作为领导香港的一个事务性单位,假如这个事态发展下去,有可能使人担心,香港的高度自治受到影响。”

而前港区人大代表李鹏飞则说,王光亚的所指已经非常清楚,曾荫权不是说要做特首是要打好这份工。李鹏飞说,“他说的这些话,当然对曾荫权有很大的打击,不可以不认啦。我们特首以前也是公务员,他说我要打好这份工的心态,根本就不是一个政治家的心态。对以前做公务员,现在做局长的,都有很大的打击。”

王光亚在与学生会面中亦说,香港正踏入选举期,经济、社会、民生等问题都政治化,不利长远发展﹐港府必须想清楚如何解决社会的不公平问题,不能靠经济增长自然解决。

港府政府发言人就说,不会就个别人士及传媒引述的说话作出评论。

完整网站