王丹與香港擦身而過 盼有天臨香江

多次申請到香港都被拒的流亡學運領袖王丹,從美國飛往台灣途中,因颱風通宵滯留香港機場,周四下午返抵台北。王丹與香港擦身而過,引起大批傳媒採訪。關注民運人士入境問題的香港支聯會,憂慮新任特區政府會進一步收緊入境政策。(姬勵思報道)
2012-08-02
電郵
評論
Share
打印

8月2日凌晨時份,屢次被香港拒絕入境的王丹因颱風意外滯留香港機場。圖為王丹與前來探望的 “社會記錄協會”成員攝於機場禁區。(照片由網上媒體 “社會記錄協會”提供)
8月2日凌晨時份,屢次被香港拒絕入境的王丹因颱風意外滯留香港機場。圖為王丹與前來探望的 “社會記錄協會”成員攝於機場禁區。(照片由網上媒體 “社會記錄協會”提供)

王丹由美國坐飛機前往台北途中,因為台灣受颱風蘇拉吹襲,飛機轉停香港。王丹周四淩晨時份在其臉書上發佈消息,指他踏上香港這塊土地上,感覺太神奇。王丹與其他乘客通宵滯留香港機場。

王丹在周四中午前登機,其後在臉書留言,表示已返抵台灣。

王丹滯留香港機場期間,在一間店舖購買了一件有香港圖案及字樣的T恤,並即時換上,又引來大批傳媒採訪。不過,由於長達20多個小時沒有休息,王丹終於承受不了,在臉書上發文,央求媒體不要再蜂湧前來採訪他。

記者多次致電王丹的手機,一直無人接聽,其後更轉到留言信箱。王丹在滯留香港期間接受香港有線電視訪問時表示,因天氣問題才停留香港,不算進入香港。他希望終有一日能真正踏足香港,至於能否如願就要看梁振英政府的氣度。

他說:“還是覺得跟香港有緣份,希望一天能走出機場,進入香港的土地,這是我最大的心願。我不會放棄努力,會繼續爭取,但這問題應該問梁振英,看他有沒有這個氣度和膽量,讓我們到香港。”

王丹又對香港網友的關注表示感謝及感動。他說:“我在臉書上也看到很多香港朋友雖然已經是半夜,不到半個小時已經有一千五百多人表示關心,我很感動。”

王丹多次申請到香港參與六四周年紀念活動都被拒絕,最近一次是去年初支聯會主席司徒華病逝,王丹申請到香港參與悼念活動,更公開承諾“四不”,不見記者、不搞公開活動、不開記者會和不在香港過夜,但最終仍被拒絕。

香港支聯會副主席蔡耀昌表示,據他了解,近年被拒入境的民運人士不少於十人,但確實的人數難以統計。他說:“其中流亡海外的民運人士、還有循正規途徑往外國,但後來基於種種原因,被中國視為敵對人士,禁止回國,據我們了解,他們都在監察名單,不能進港。更有極端例子如國殤之柱作者,丹麥藝術家高智活,亦曾兩度被拒入境。”

蔡耀昌認為,種種跡象顯示,新政府的入境政策不單不會放鬆,反而會進一步收緊。他說:“雖然未有真憑實據,或具體的例子,但梁振英上台較董建華及曾蔭權,更明顯得到中聯辦等的支持,我們擔心梁振英政府在政治問題上,更緊隨中央的政策。”

蔡耀昌說,他們會繼續爭取,要求香港政府的入境政策,在一國兩制下,真正做到自主,讓大陸不同聲音的人士可以自由進出香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站