【海航重组】辽宁方大拟百亿收购  创始人陈峰团队万亿股权清零

2021-09-20
Share
【海航重组】辽宁方大拟百亿收购   创始人陈峰团队万亿股权清零 2021年9月18日,官派的海航党委书记,破产重组工作组组长顾刚在内部会议上宣布包括陈峰在内的海航高管团队股份清零。
海航集团发布

海航集团日前公布破产重组进展,传辽宁方大集团接盘成为控股公司,原海航联合创始人陈峰及高管团队所持有股份清零彻底出局。但此次易主交易透明度低,内幕扑朔迷离。财经界对方大集团的往绩存疑,其以约百亿资金接收价值万亿的海航,再引发「蛇吞象」的议论。

日前的消息显示,海航被拆分成航空、机场、金融、商业及其他等四大板块,其中,被称为海航现金流的航空板块,拟引进辽宁方大集团。消息同时指出,包括海航联合创始人陈峰所持有的14.98%的股份,以及被指是海航最大股东的慈航基金会高达37.73%的股份,还有10多名海航高管所持有的股份,全部清零。

陈峰等结局不明

知情人韩先生透露,过去半年来,陈锋一直试图保留一些在海航的话语权,但这个愿望被海南官方彻底否决。他虽然仍需要回集团上班,但实际上只是橡皮图章。事实上,坊间早已流传其可能被追究刑责的说法。但该传闻至今还没有得到其本人和海南官方的正面回应。

韩先生说:它不是完全破产,完全破产就是固定资产该处理的处理,对吧?它现在是破产重组,债权人是需要还钱的。盘活一些资产,航空公司继续运转,肯定需要很多现金流啊。现在资不抵债了,股东倒贴啊、拿不出来,只有清零出去啊。当时就交出了管理权。这一块,是他的一个甚么基金会(慈航基金),这一块是最大的一个问题。就是从外界的资讯来说,穿不透这个股权到底是谁在持有。如果查明他有违法乱纪,那就是另外一回事了。

本台记者多次致电海航集团社会责任和品牌部,希望了解陈峰以及海航运营的近况,但该部门的电话一直无人接听。海航集团此前负责对接媒体的人士,其微信也已无法联系。

据指,在此之前,海航的员工欠薪、飞机租赁和燃油欠费一直在持续,有担忧会影响最基本的营运安全。

方大接盘前景未明

方大收购海航的消息披露后的第一个交易日,方大集团旗下的四只股票,包括方大特钢、方大炭素、东北制药、中兴商业都应声下跌。

据财经界表示,辽宁方大集团拟接手海航航空的消息,亦再度引发了媒体的关注。此前,方大集团对江西萍乡钢铁、四川达州钢铁等国资收购,均被指出现「蛇吞象」的现象,一度被媒体质疑与内幕交易甚至腐败有关。作为资产仅过千亿的方大收购海航,究竟是战略接盘,还只是短期的资本游戏,则依然存疑。

熟悉达州钢铁营运状况的陆先生表示,方大去年接手资不抵债的达钢之后,官方的说法是达钢效益有了较大的增长。但现实是,达钢也搬迁在即。官方的意图是将达钢迁到远郊,用腾出来的厂区土地价值填补巨额的搬迁费用。

陆先生说:达钢还在生产嘛。前几年效益不好,需要资金量大,但是,它要搬迁了。它那个搬迁,几十个亿拿不下来。因为那个达钢的面积很大,它把那个设备拆到新区以后,开发房地产。但能不能卖几十个亿倒不一定。

而作为方大重要现金流来源的江西九江萍钢项目,被方大并购时一直备受争议。

知情人士李先生告诉本台,萍钢目前的运营状况,是否能满足方大在航空领域的扩张,还不好说。

李先生说:他这个运作的话呢,一切都是权力运作的,根本不是按市场规律来做的。别说我们不知道,而且萍钢工人都不知道,只有几个核心高层知道,中层(管理人员)都未必知道很多东西。

本台记者就此多次致电辽宁方大的总部,但该集团的电话一直无人接听。

记者:黄小山/ 程文 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站