香港六四晚会被拘50多人全部获释

香港六四22周年烛光晚会,民众的支持度仍然高企,有超过15万人参加,其中年轻人与大陆访客有明显上升。警方在晚会后拘捕了数十名被指非法集会的示威者,但其后全部无条件释放。(文宇晴报道)
2011-06-06
电邮
评论
Share
打印


六四烛光晚会后,约200名年龄介乎18到61岁的参与者自发游行到北角警署外聚集。有参加者表示:“希望所有的朋友并不是满足于参加六四烛光晚会,而是可以捍卫香港的言论空间,继续捍卫香港作为推动中国民主窗口的重要角色,一起来参与我们等会儿游行到北角警署,这是一个没有申请的游行。”

游行期间,示威人士堵塞马路,并与警方发生推撞。双方对峙至周日凌晨,警方采取清场行动,并以非法集结、袭警等罪名拘捕53人,后陆续无条件释放所有人。在行动中,警方在其中一名女示威者身上搜获一支伸缩警棍,该女子其后以涉嫌盗窃罪再被拘捕。

六四烛光晚会举办了22周年,参加者中不少人已经出席多年,甚至有人由始至今从未间断。亦有不少是首次出席的新面孔,从大陆来的访客在会场内的随处可见。

专程由深圳来香港参加晚会的吴先生和张小姐是首次参与。吴先生说,看到10多万人一起进行公开悼念活动,让他十分感动。他说︰“在网上看到所以就实地来了,来感受一下这个六四的,感觉也有一些感动吧,这边一直坚持为民主而努力。因为在大陆大部份底层的大众对民主的思想还是没有的,在这种情况下做其他事可能没有多大的效果。”

同行的张小姐则希望透过这次的参与,把看到和感受到的民主精神向大陆的朋友宣扬。她说︰“我觉得大陆跟这边的人的意识不一样,差别很大。就是需要一点一点去宣传,我觉得需要联合起来的。一定要多参与、多了解一些。我们从这里见识一些东西之后回去慢慢去影响周围的人,然后再影响更多。我们现在能做的就是这些了。”

支联会主席李卓人在周一接受本台访问时表示,对于在支联会前主席司徒华去世后第一个六四烛光晚会,参与人数未见下降,反超去年的15万人感到鼓舞,李卓人说,看到今年年轻人和大陆同胞参与者有上升的趋势,感到十分鼓舞。他说︰“令年特别鼓舞的总人数增加外,年轻人特别多,大人特别多。看到我们已做到薪火相传,二是我们的影响也可以到大陆,他们可以透过香港去感受一下自由的空气,还是悼念六四本身,作为一名爱国者应有的权利。”

对于警方在市民未坐满维园6号球场前突然截龙的做法,认为对方违反早前双方的协议,令市民无法入场,质疑是为压抑集会人数,必须追究到底,目前正搜集有关证据。他说︰“他们(警方)的理由非常不充分,很明显令市民诸多不便,好像有一个阻挠他们进来的意图。所以我们一定会作出投诉。”

带著6岁大女儿前来参加的邓太对记者说,希望透过参与让女儿了解事件的真相。她说︰“带小朋友来认识更多。”

记者问小女孩︰“你知道什么是六四?”邓小朋友回答︰“六月四日,北京天安门那里有很多大学生被政府(的车)辗死。”

至于已是第6年来到维园悼念六四死难者的许先生,则希望大家要延续平反六四的决心。他说︰“参加过一次之后有点感动,替学生感到不值。感到(大陆政府)可耻,对那些有良心和正义感的人采取打压、封锁,我感到欠缺正义。所以走出来参与,今年也是要延续,不要忘记。”许先生也说,希望年轻的一代能继续薪火相传。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站