中国人大常委会开始审议基本法第五十三条


2005.04.25

人大常委会由周日起一连四日会议在北京举行,议程包括人大常委就香港今年七月特首补选的任期进行释法、内地公务员草案及内地证券法修订草案等。其中人大释法是首项议程。

人大常委周一继续就香港行政长官补选任期的释法问题,进行第二日小组讨论。人大常委会副秘书长乔晓阳表示,在他参加的讨论小组上,全部与会常委都支持释法,以及释法的内容,即是新的特首任期是原特首的馀下任期。

人大法工委副主任李飞周日在会议开始时,就《基本法》第五十三条第二款有关补选特首任期的解释草案作说明。他说,根据《基本法》第53条第2款和第45条,以及附件一的规定,在香港特区成立后的头十年内,是按两个五年任期的行政长官来安排的,即只能产生任期各五年的第一任、第二任行政长官,其任期不应超越○七年,故补选的新特首只能完成原特首的馀下任期。

李飞说,香港各界对补选特首的任期虽有争议,亦有人提出司法覆核,但为确保在七月十日顺利选出新的行政长官,有必要释法。

有关补选香港特首任期的释法草案,将于周三的闭幕会议上进行表决,预料将会以大比数通过。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。