天主教香港教区主教陈日君可能于2007年初75岁时退休


2005.09.19

天主教香港教区主教陈日君可能于2007年初退休离任,到时年届七十五的陈日君会否延任将由梵谛冈教廷决定。香港天主教社会传播主任容若愚指出﹐按照惯例﹐陈日君明年一月要向教廷提出辞职﹐一年后年满七十五岁时会正式退休离任。陈日君曾多次表达退休的意愿﹐希望退休后能到中国大陆教学。已故香港教区主教胡振中枢机2000年七十五岁时,亦曾向教廷提出请辞,但获延任,至2002年病逝。

上海出生的陈日君在香港回归后多次发表有关政治的言论﹐令中国当局不满﹐这些言论包括陈日君公开表示支持香港全面普选﹐反对政府二十三条立法﹐在前年七月一日香港有五十万人上街游行之前﹐陈日君公开呼?教友参加游行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。