陈日君周五被教宗正式册封为枢机主教


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

教宗本笃十六世周五正式册封陈日君为枢机主教﹐同时亦册封了其他十四名分别来自欧洲﹐亚洲和美国的枢机主教。这次是本笃十六世被选为教皇以来首次的枢机主教册封仪式。

陈日君近日表示﹐梵蒂岗与中国的关系近期将会有突破性的进展﹐梵蒂岗有可能会在任命中国大主教的问题上作出让步﹐会同意分享任命主教的权利﹐这个曾经是梵蒂岗一直不愿意放弃的权利﹐而中国则视为这是干涉内政的行为。

陈日君多次批评中国当局﹐压制天主教徒﹐并且支持香港实现全面民主。陈日君一直被中国认为异见主教﹐

中国外交部发言人对于陈日君能否改善与梵蒂岗的外交关系没有作出回应。中国天主教爱国会副主席刘柏年表示﹐中国天主教爱国会不会就此祝贺﹐因为这只是个人的事情。他同时认为﹐如果中梵建交﹐应该委任爱国爱教的主教任枢机。

对于日前陈日君曾表示梵蒂岗会因为与中方建交随时放弃台湾的外交关系﹐台湾驻梵蒂岗大使杜筑生感到失望和难过﹐希望教廷不要因为和中方建交放弃宗教自由原则。他并说﹐陈日君的言论伤害了台湾人民﹐期待他正式就任后﹐能顾及台湾人民的感受﹐不要说一些伤害台湾的说话。

梵蒂岗是台湾唯一在欧洲的建交国﹐而梵蒂岗过往未曾与任何国家断交。但是﹐中国当局坚持中梵建交的其中一个前提是梵蒂岗要与台湾断交。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。