香港主教陳日君公開表示不支持元旦遊行

2004-12-27
電郵
評論
Share
打印

天主教香港教區主教陳日君,在周六接受香港傳媒訪問時,公開表示不支持元旦遊行。

他在訪問中指,雖然元旦快將來臨,但遊行的目標仍然不清晰,更有目標截然不同的團體分別在元旦日發起遊行,他恐防政見不同的人在同一日遊行,有可能引發不愉快,以至暴力事件,因此他不鼓香港天主教信眾參與元旦日遊行。

他說﹕一月一日就快到臨,好似還不清楚哪些人在組織,目標如何。好多人為好多不同目標,我就不敢參與。如果兩隊人為相反目標的話,都幾危險,會有些暴力,不大暴力也可能有危險性接觸。

陳日君主教,曾經積極在言論上支持兩次七一遊行,並多次表示遊行是表達香港人民意的方法。

以往的元旦遊行,最初由支聯會籌辦,上年改由民間人權陣線舉辦,有十萬人參與。民間人權陣線今年放棄籌辦元旦泛民主派大遊行,由民主黨協調其他泛民主派團體,以反對官商勾結為主題。

由於領匯上市失敗,金融界人士,以及由領匯散戶組成的香港自由經濟穩定關注組亦打算在元旦遊行,針對立法會議員鄭經翰、陳偉業,以及反對領匯上市人士。自由黨在周日,表示支持反對鄭經翰的遊行。前廉政公署執行處副處長徐家傑,更揚言會帶同一群學習拳擊的學生參與。

發起泛民主派元旦遊行的民主黨,以及反鄭經翰遊行的香港自由經濟穩定關注組,都向香港傳媒表示,會儘量避免衝突。而泛民主派的元旦遊行在下午舉行,金融界和領匯散戶發起的遊行會在上午舉行。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站