梁國雄計劃以私人草案形式向立法會提案指定《公投條例》


2004.10.29

據香港傳媒周五報導,“長毛”梁國雄已邀請法律界人士參與,以加拿大的公投法為藍本,草擬香港的《公投條例》,並打算以私人草案形式提交立法會通過進行修訂。

報導指,梁國雄已經邀請了一批法律界人士,草擬香港《公投條例》。有關條例草案文本,將會以同樣是英國殖民地的加拿大的公投法案為藍本參考;草案規定:只要特首要求、立法會有三分之二議員通過決議案,或有百分之五香港合資格選民的聯署,就可以要求選管會就有關事項進行公投。

特區政府政制事務局局長林瑞麟,在周五回應香港傳媒查詢時強調,立法會議員提出的私人條例草案,根據《基本法》第七十四條,不能涉及公共開支、政治體制或政府運作。因此,他指梁國雄打算個人提出《公投條例》草案,很可能因觸及《基本法》第七十四條而無法進行。

林瑞麟說﹕如果有議員提出私人條例草案,好可能涉及政治體制,政府運作,根據《基本法》第七十四條,很可能無法提出,但我們要看了當中內容,才能有最後結論。

大多數實行民主政制的國家,都設有公投機制。例如歐洲的瑞士,重大議題通常都會由全民公投決定。加拿大也曾經運用公投法,在法語省魁北克舉行公民投票,以決定魁北克是否獨立。目前,香港《基本法》並沒有公投部分,亦沒有任何法律可作公投的法理依據。

梁國雄早在十多年前,曾提出以公投決定香港未來政制。他在今年立法會參選政綱中,亦提出以公投解決零七零八普選特首和立法會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。