梁国雄计划以私人草案形式向立法会提案指定《公投条例》


2004.10.29

据香港传媒周五报导,“长毛”梁国雄已邀请法律界人士参与,以加拿大的公投法为蓝本,草拟香港的《公投条例》,并打算以私人草案形式提交立法会通过进行修订。

报导指,梁国雄已经邀请了一批法律界人士,草拟香港《公投条例》。有关条例草案文本,将会以同样是英国殖民地的加拿大的公投法案为蓝本参考;草案规定:只要特首要求、立法会有三分之二议员通过决议案,或有百分之五香港合资格选民的联署,就可以要求选管会就有关事项进行公投。

特区政府政制事务局局长林瑞麟,在周五回应香港传媒查询时强调,立法会议员提出的私人条例草案,根据《基本法》第七十四条,不能涉及公共开支、政治体制或政府运作。因此,他指梁国雄打算个人提出《公投条例》草案,很可能因触及《基本法》第七十四条而无法进行。

林瑞麟说﹕如果有议员提出私人条例草案,好可能涉及政治体制,政府运作,根据《基本法》第七十四条,很可能无法提出,但我们要看了当中内容,才能有最后结论。

大多数实行民主政制的国家,都设有公投机制。例如欧洲的瑞士,重大议题通常都会由全民公投决定。加拿大也曾经运用公投法,在法语省魁北克举行公民投票,以决定魁北克是否独立。目前,香港《基本法》并没有公投部分,亦没有任何法律可作公投的法理依据。

梁国雄早在十多年前,曾提出以公投决定香港未来政制。他在今年立法会参选政纲中,亦提出以公投解决零七零八普选特首和立法会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。