陈方安生宣布将参加七一争取普选大游行


2006.06.26

香港前政务司司长陈方安生宣布﹐将参加本周六举行的七一争取普选大游行﹐而陈方安生在事前亦知会行政长官曾荫权。特区政府表示﹐尊重市民以和平方式表达民主诉求。

香港前政务司司长陈方安生周六出席完一个活动后向传媒表示,她将参加七月一日举行的争取普选大游行。她说:“我决定七一去游行。我本人很支持民主,支持普选尽快落实,愈快愈好。”

陈方安生说,明白争取普选的道路不易走,但她认为祇要坚持,总有希望。她说:“虽然目前政改方案推翻了,行政长官也表示暂时没有意思重返这个话题,但我希望特区政府尽快就这个问题再谘询市民。一日有生命,一日都有希望。我们在这方面团结,我相信特区政府和中央政府都会小心考虑和聆听的。”

陈方安生周日又与泛民主派立法会议员一同召开记者会,并手牵手合照,显示她对七一游行的支持。陈方安生说,在宣布参加游行前曾与特首曾荫权通电话。她批评曾荫权没有积极推动民主,例如在不违反《基本法》的情况下取消区议会委任议席。而为政制改革成立的策略发展委员会,对于普选祇停留在讨论阶段,至今未见成效。

这次是继去年十二月后,陈方安生第二次参加争取普选的游行。陈方安生说,她一直有与中方人士保持接触。至于她会否参加下届特首选举,她没有明确表态。她说:“见一步行一步,我确实不知道这几个月会发生甚么事。”

香港特区政府发言人回应陈方安生宣布参加七一游行时表示,政府完全尊重市民以和平方式来表达对民主诉求。香港行政会议召集人梁振英则认为,市民在选择参加游行的同时,应考虑后果。他说:“行使自由表达意见、和平合法方式表达意见,包括用游行方式表达意见的权利的同时,应考虑具体效果,是正面效果还是反效果。”

正在香港准备出席回归九周年活动的广东省常务副省长汤炳权,被记者问到陈方安生宣布参加七一游行时表示,市民有民主权利,但目前对香港而言,最重要的是一心一意谋发展,聚精会神搞建设。香港的稳定就是最大的民主。

香港岭南大学政治及社会学系副教授李彭广表示,目前难以预测陈方安生宣布参加七一游行带来的作用和效果。中方对此并没有太大反应,是因为担心会刺激港人情绪。他说:“如果回应过极,会催化市民上街。但回应软而无力,则可能被视为鼓励,或持开放态度。因为这因素目前难以掌握,所以中方采取观望态度。”

李彭广估计,陈方安生参选下届特首机会不大,因为以目前的选举制度,没有中方支持的候选人难以当选,所以陈方安生不会冒险参选,避免市民认为她是基于个人政治利益才支持普选。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。