梁國雄在他的立法會議員宣誓文本中加上“向香港、中國人民宣誓效忠”


2004.09.24

梁國雄在周五下午,向香港立法會呈交他的立法會議員宣誓文本。他在文本中加上了“向香港、中國人民宣誓效忠”等字句,可能引發法律爭議。

根據香港現行法例,議員可以在宣誓文本的指定部分上,加入具宗教色彩的誓辭。所以,信奉天主教或基督教的議員,都會自己加入天主發誓的字眼。而梁國雄在卻選擇加加上,宣誓效忠中國人民、香港居民,並捍衛民主公義以及言論自由等字眼。

梁國雄在周五早上於香港電台表示,他已經決定了宣誓文本,並會在同日下午將有關文本遞交給立法會秘書處,諮詢立法會法律顧問的意見。同時他亦通過電台,宣讀他的文本草稿﹐--“我梁國雄,謹以至誠,宣誓效忠中國人民和香港居民,爭取民主公義,捍衛人權自由,再跟回原來的版本”。

他指他的修改,與原有誓辭沒有矛盾,只是更明確地指明出他所效忠的對象。

中聯辦副主任李剛,在周五回應香港傳媒提問時,指梁國雄的做法違法。律政司司長梁愛詩在周四晚上亦指法例已規限了誓辭內容,不能按個人喜惡增減。她說﹕根據《基本法》第一百零四條,立法會議員作為一個整體,宣誓內容應該一致,如果立法會議員每人改一段誓辭,那整個立法會就沒有規則。如果他堅持更改的話,那是違法,那他不配做立法會議員。

香港大學法律學院助理教授張達明,周五接受香港媒體訪問時強調,梁國雄附加的誓詞,與原有誓詞並無衝突,根據現有香港法例,梁國雄的誓辭並無違法,就算《議事規則》亦不能對梁國雄的誓詞加以規範。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。