李鵬飛公開表明會向全國人大反映汕尾東洲事件

2006-02-27
電郵
評論
Share
打印

李鵬飛是首位以全國人大代表的身份,接見支聯會的代表,亦是首位全國人大代表,公開表明會向全國人大反映汕尾東洲,以及太石村的維權事件。李鵬飛周一接受本台粵語組訪問時表示,在支聯會聯絡他前,他已經有意就汕尾東洲開槍鎮壓事件,向人大信訪處提出質詢。他指這是人大代表的義務,他亦歡迎內地民眾就維權個案,向他表達意見。

李鵬飛說﹕香港人提出關注國家的問題,關心國內的法治,對法律有沒有信心,都很重要,因為多數向農民徵地,中國有三農政策,希望改善農民生活。但徵地事件,有沒有涉及貪污腐敗,一直都有提出來談,但這次有開槍事件,是不是暴亂?這些事件提出,要求澄清,是很應該。

他又指,他一直很關注新加坡海峽時報駐華特派員程翔被扣留的事件,李鵬飛表示,他已經用盡所有正式的渠道,但仍未取得進展,連審訊都未有,他感到很失望。

我窮盡所有渠道,但都幾失望,程翔仍未得到審訊,甚至犯了什麼罪也知。外交部指他犯間諜罪,但未審。我已經感到很累,想不出其他渠道。

支聯會主席司徒華,與三名身兼支聯會常委的立法會議員何俊仁、李卓仁和梁國雄,以及支聯會常委蔡耀昌,約見李鵬飛,要求跟進內地一連串的維權事件、中國維權律師的遭遇,以及六四事件遇難者親屬悼念六四等問題。

司徒華在會見李鵬飛後指,向全國人大反映意見,是支聯會在現有中國政治制度框架下唯一可以做到的事。最重要,是引起各方的關注。司徒華表示﹕其實現時中國政治制度下,我們都是盡力而為,能否達到目的,是另一回事,我們應做了應盡的本分。我相信,都能引起海外和國內人士的關注。有人再提,不上了大會,也不會令人忘記。

司徒華又指,他會繼續約見其他港區人大代表,暫時除了鄭耀棠外,其餘人大代表都未有回覆,而鄭耀棠較早前已經表明,因為無時間而婉拒會見支聯會代表。

而支聯會另一名常委何俊仁就表示,他除了每週一次絕食,亦會稍後出席聯合國人權委員會會議時,向聯合國反映現時維權律師受打壓的情況。

您的評論 (0)
Share
完整网站