香港迪士尼樂園本周一揭幕


2005.09.12

籌建了六年的香港迪士尼樂園在本周一正式揭幕。專程由北京來香港的中國國家副主席曾慶紅,以及香港行政長官曾蔭權出席了開幕儀式。

約一萬六千名遊客於開幕當天參觀香港迪士尼樂園。來自美國紐約的Michael是第一批進場的遊客。雖然他已到過美國加州迪士尼樂園和迪士尼世界,但也專程與兩名朋友從美國飛到香港,感受迪士尼樂園開幕氣氛。他不認為香港迪士尼樂園的面積與美國、巴黎和東京的迪士尼樂園相比較小是一個缺點,他說,若遊戲好玩,重玩也很有樂趣。

香港居民譚先生特別向公司請假到樂園玩。他說,因為香港人有份投資興建這個樂園,所以急不及待來參觀。他說:興建了這麼多年,等了很久,能夠成為第一批來玩的客人,很值得紀念。

而廣州的旅行社共安排了三千名旅客,於開幕當天到香港迪士尼樂園參觀。湯先生是其中一位。他帶同孫兒到香港迪士尼樂園。雖然樂園於下午一時才正式開幕,但他們一家人於上午十時許已抵達樂園。在攝氏三十二度的高溫下,他們在樂園外等候了兩個多小時。他不滿迪士尼公司不讓遊客自行帶飲料進場的同時,又不安排飲品給在樂園外苦等的熱情旅客。他說:我們在第一排。難受,最難受是小朋友沒有水飲,他不停說口渴,但迪士尼又不准客人自己帶水。

部分到場採訪的記者亦對迪士尼樂園有不滿。一名台灣記者向本台投訴迪士尼公司安排混亂,到開幕前一天,也未能確定開幕慶典的程序和安排。

而在迪士尼樂園開幕前,民間組織“獵奇行動”和四五行動數十名成員,以及數名大專學生代表,於周日和周一分別到迪士尼樂園示威,抗議迪士尼公司剝削大陸工人的權益,以及不滿迪士尼不尊重香港的執法人員,要求香港食物環境衛生署的職員在樂園內調查一宗食物中毒投訴時,除下制服帽和襟章。

另外,一個四人香港家庭,在香港迪士尼樂園開幕當天上午入稟小額錢債審裁處,認為香港迪士尼樂園未能履行服務承諾,要求賠償。申索人在入稟狀說,他在網上購買了門票,於上周日迪士尼公益日與妻兒到樂園遊玩。結果當天共有三萬人入場,樂園每處角落都擠滿人群,一家人無法玩一些受歡迎的機動遊戲,而樂園內多家餐廳,亦座位不足。他要求迪士尼公司退回四張門票的款項及車費,合共一千三百多港元。小額錢債審裁處已排期於十一月九日聆訊。

香港迪士尼樂園坐落於香港大嶼山竹篙灣填海區,面積一百二十六公頃,開幕初期每天最多能容納三萬名遊客。香港政府共投資了二百多億港元興建樂園,佔了樂園的一半股權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。